энциклопедия: Deicide
Earache Records | СОЮЗ 5 /

"Рыкают враги Твои среди собраний Твоих; поставили знаки свои вместо знамений наших"
Псалом 73

"И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его и жилище Его и живущих на небе"
Откровение 13:6

А помните, давным-давно главный начальник Deicide Глен Бентон обещал убить себя по достижении возраста 33 лет? Не известно "ап стену" или каким еще другим способом, но на фоне мощных, злых, бескомпромиссных и до сих пор не превзойденных самой группой релизов "Deicide" и "Legion", а также на фоне не менее агрессивных устных выпадов в адрес христианства, выглядело такое обещание убедительно. Добавим сюда упитанную морду лица Бентона, подтверждающую возможность физически дать "по кукушке" всем несогласным с его позицией. И еще одно доказательство серьезности намерений – прижигание перевернутым крестом собственного лба, что можно считать генеральными репетициями грядущего суицида. Вспомните те годы (1990-93) и согласитесь, что коллеги Deicide по богохульству – худосочные норвежские блэкари своим видом вряд ли кого могли напугать, кроме маленьких детей. На деле же эти размалеванные юные норманны в кратчайшие сроки наломали столько дров, что оружейные выстрелы, брызги мозгов, предсмертные крики педерастов и треск сгорающих церквей доносятся до нас до сих пор, заставляя юных последователей тырить у матерей тональный крем, чтобы втихаря в ванной прорепетировать нанесение корпспейнта на свои никогда не видавшие бритвы личики. А Deicide... а что Deicide? Сначала Бентон сообщил, что чувство необходимости суицида у него прошло, а потом они всем квартетом стали толкать людям дребедень типа "Serpents Of The Light" или "Insineratehymn".

"Мы сделались посмешищем у соседей наших, поруганием и посрамлением у окружающих нас"
Псалом 78

Время шло, в тексты группы никто не вчитывался, в музыку, кроме упертых фанатов, особо тоже не вслушивались, просто принимали к сведению "вот вышел новый альбом знаменитых флоридских богохульников" и жили себе дальше. Интерес к Deicide, а точнее к Бентону, немного повысился после выхода в 2003 году релиза Vital Remains "Dechristianize". Увидевший свет через год альбом наших героев "Scars Of the Crucifix" опять не произвел фурора, но заинтересовала последовавшая далее новость: группу покинули братья Хоффманы. Да, ровно половина состава, да еще какая: гитаристы – раз, соавторы музыки – два, римские легионеры (в прошлой жизни), помогавшие Бентону (тоже римскому легионеру в прошлой жизни) завалить самого господина Христа. (Да, были и такие заявы). Неясно, по каким критериям были выбраны новые музыканты, но вакантные должности богоубийц заняли Джек Оуэн (в представлении не нуждается) и Ральф Сантолла (аналогично). Перемены, разумеется, отразились на "The Stench..." по полной программе.

Нового слова для дэтовой сцены Deicide не сказали (да и не надо), но нельзя не признать, что "The Stench..." является самым внятным, угарным и цепляющим релизом со времен аж "Once Upon the Cross". Под Deicide опять хочется колбаситься! В чем тут фишка? Ну, во-первых, вся музыка от и до написана барабанщиком, и Стив Эшейм оказался неплохим композитором. Особо не вымудряясь, он дал композициям то, что от них, собственно, и требуется, особенно на концертах – драйв. Несложные, но очень лихие риффы, бодрая ритм-секция, искренний и вдохновенный подход к исполнению, и на выходе – чистая незамутненная звуковая энергетика, убивающая наповал. А что же я молчу про гитаристов? Ну, конечно, два мэтра занялись тем, чем и должны были – сумасшедшими гитарными дэулями, запилами высокой точности и пулеметной скорострельности, подстегивающими композиции и придающими им неприсущий доселе группе мелодизм.

Вообще, атмосфера стала совершенно иной: раньше Deicide был резким, злым и колючим, словно реакционные телеги Бентона, облачившись в гитарный рев, хлестали из колонок прямо по ушам. Теперь гитарный саунд заметно смягчился, а великолепные соло сгладили риффовую угловатость. Нет, мелодик-дэтом это не назовешь: и рука не поднимется, да и неправда это. Все-таки дэт-метал здесь остался собой, без каких-либо дополнительных характеризующих приставок. Разве что не чувствуется прежней злобы, вот и все.

Deicide стал другим. И в то же время остался собой. Что ж, пусть так. Старых деньков все равно не вернуть, а металлическая общественность жаждет крови. Христовой в данном случае, естественно. "The Stench Of Redemption" вышел очень удачным альбомом. Сегодня от группы желать большего пока не нужно. Вот подождем, пока к сочинению нового материала подключатся Оуэн и Сантолла. Что будет тогда?

"И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, я языком и племенем"
Откровение 13:7

Полагаю, войску Царствия небесного нужно готовиться к безоговорочной капитуляции.«