08 октября 2006

Metsatöll: "Terast Mis Hangund Me Hinge 10218" – 2005

энциклопедия: Metsatöll
добавил: Dunkelfranz
Nailboard Records 5 /

Не прошло и шести лет с тех пор, как появились первые записи группы Metsatöll, а суровые эстонцы решили, что всё новое – хорошо забытое старое. В итоге, они записали полноформатный альбом с теми же песнями, за исключением одной, которые были изданы в 1999 году на демо диске со схожим названием "Terast Mis Hangund Me Hinge". К сожалению, сравнить, чем отличается тот старый альбом от нового, не представляется возможности, однако, по словам самих музыкантов – всё дело в силе духа.

За шесть лет они значительно окрепли идейно, да и техника игры, очевидно, поднялась на другой уровень. Тогда, молодые эстонцы выплёскивали эмоции в холодном подвале – на репетиционной точке. В те времена, вряд ли, эти парни думали о коммерческом успехе – желание играть сильную и тяжелую музыку, как обычно бывает в этих случаях, правило умами молодых людей. Именно возвращение к тому, старому и чистому мироощущению через возвращение к старой музыке, дополнение и совершенствование её, стало основой альбома "Terast Mis Hangund Me Hinge 10218".

Северный и гордый народ, единение душ эстонцев, не смотря на века и события, гордость духа и национальное мироощущение – основное настроение альбома. Постоянная апелляция к предкам, к древней и ещё сохранившейся культуре, близкой к родной природе – излюбленная тема команды Metsatöll. Справедливо отметить, что по их музыка – одна из ярких картин самой Эстонии в глазах Европы, да и всего металлического мира.

Эстонские протяжные песни, потоки нелишнего пафоса, стальные удары современности и народные мотивы – то, что можно услышать на альбоме "Terast Mis Hangund Me Hinge 10218". Обычно принято считать, что Metsatöll играют heavy folk metal. С таким же успехом их можно назвать эстонским Fintroll'ем или ещё как-то иначе. Но что это на самом деле не важно... скорее всего, просто эстонский Metsatöll.

Нельзя не вспомнить старую эстонскую пословицу: "Если крыльев не имеешь, то чужие крылья тебя не поднимут". Так вот у музыкантов из Metsatöll крылья есть, и неплохо эстонцы поднимаются в небо с такой героической музыкой. Ну вот, сказать что-то более – будет лишним – традиционно, такую музыку необходимо просто слушать.«