10 декабря 2006

Falconer: "Northwind" – 2006

энциклопедия: Falconer
Metal Blade Records | ФОНО 5 /
Falconer: "Northwind" – 2006

Уверенность в том, что один в поле не воин, часто вступает в явное противоречие с туманными рассуждениями о роли личности в истории. Перипетии хронологических безрассудств оставим архивным крысам, ведь нас интересует вполне конкретный человек, играющий заметную роль в отдельно взятом творческом мирке шведов Falconer, при этом лишённый всякого авторства. Трудно поверить, но возвращение Матиаса Блада в строй после вынужденного отсутствия длиной в две пластинки сумело мгновенно разрубить гордиев узел противоречий между аудиторией и музыкантами. Лишённая его замечательного фактурного вокала, единственного и неповторимого в русле тяжёлой музыки, северная дружина изменила характер своего творческого движения, а материал "Sceptre Of Deception" (2003) и "Grime Vs. Grandeur" (2005) смотрелся блекло и странно. В конце концов, Стефану Вейнерхаллу, главной (и единственной) креативной силе группы, пришлось признать этот факт. Ротация кадров за микрофонной стойкой стала делом времени, и ожидание того стоило.

Воссоединение скандинавов без сомнения вдохнуло новую жизнь в их творчество, а северный ветер освежил в памяти ту грандиозную атмосферу, которую удалось сотворить тогда ещё трио на первых двух альбомах – "Falconer" (2001) и "Chapters From A Vale Forlorn" (2002). Соколиная охота, менестрели, любовь в антураже покрытых пылью веков хомстедов, северная природа и дух странствий – ожившая история, полная заочной ностальгии, ярких символов и безграничной мечтательности. Неповторимая мелодика Falconer снова ожила, с присущей группе лёгкостью воспарила ввысь, обогащённая элементами, характерными для прогрессивного развития композиторского таланта. "Northwind" превосходит все предыдущие попытки шведов по разнообразию изобразительных средств и, следовательно, по сложности аранжировок. Мягкая и ненавязчивая симфоника на заднем плане, красивая акустика и традиционные хитовые припевы ставят релиз как минимум на один уровень с первыми двумя, а бархатный, невероятно интеллигентный вокал Блада как никогда выразителен и буквально обволакивает всё музыкальное пространство. "Northwind" оставляет прекрасные впечатления и какое-то невообразимое тепло в душе. О большем и мечтать не приходится.«