14 января 2007

Wizard: "Bound By Metal" – 1999

энциклопедия: Wizard
Limb Music | CD-Maximum 2 /
Wizard: "Bound By Metal" – 1999

Помните знатную песню из дремучего прошлого века про "скованных одной цепью, связанных одной целью" группы Наутилус Помпилиус. Так вот песня сия, в некотором роде, про бундесовскую группу Wizard... Что вполне отчётливо символизирует артворк третьего (запомните номер) диска "Bound By Metal" четверых волосатых бюргеров, которые на обложке предстают прикованными к какому-то здоровому кольцу, а некий древний нечёсаный старикан в потёртой майке, но с увесистыми трицепсами примеряется кувалдой, дабы расфигачить это колечко в пух и прах... Вот такая предыстория. А сама история короткая и не очень-то весёлая. Квартет нарезает шустрый и очень (даже чересчур) энергичный тру-хэви в духе "разогнанного до предела Manowar", как написано в сопровождающем пластинку пресс-релизе. Честно говоря, я был немелко удивлён, когда узнал, что это уже третья работа группы – про огромное количество музыкальных и текстовых клише, беззастенчиво натыренных у американских коллег, даже и говорить не приходится, но представить, что к третьему диску группа не научится более-менее внятно записываться и сочинять хоть сколько-нибудь запоминающиеся мелодии, очень сложно... И тем не менее – запись на уровне демо-плёнок наших соотечественников начала девяностых годов, а скорость и драйв в данном случае более напоминают спешку и торопливость. Так и представляешь этих немецких ДеМайо сотоварищи, которые что-то там играют, а их в этот момент настойчиво грызёт одна большая нудная и многоголовая блоха – и вот они, бедненькие, в поту и с бешеными глазами силятся побыстрее доиграть свои соло, достучать по барабанам и докричать в микрофон тексты, чтобы наконец надавать этой блохе по башке... Боюсь представить, что же творилось на первых двух дисках немцев...«