14 января 2007

Wizard: "Bound By Metal" – 1999

энциклопедия: Wizard
Limb Music | CD-Maximum 2 /
Wizard: "Bound By Metal" – 1999

Помните знатную песню из дремучего прошлого века про "скованных одной цепью, связанных одной целью" группы Наутилус Помпилиус. Так вот песня сия, в некотором роде, про бундесовскую группу Wizard... Что вполне отчётливо символизирует артворк третьего (запомните номер) диска "Bound By Metal" четверых волосатых бюргеров, которые на обложке предстают прикованными к какому-то здоровому кольцу, а некий древний нечёсаный старикан в потёртой майке, но с увесистыми трицепсами примеряется кувалдой, дабы расфигачить это колечко в пух и прах... Вот такая предыстория. А сама история короткая и не очень-то весёлая. Квартет нарезает шустрый и очень (даже чересчур) энергичный тру-хэви в духе "разогнанного до предела Manowar", как написано в сопровождающем пластинку пресс-релизе. Честно говоря, я был немелко удивлён, когда узнал, что это уже третья работа группы – про огромное количество музыкальных и текстовых клише, беззастенчиво натыренных у американских коллег, даже и говорить не приходится, но представить, что к третьему диску группа не научится более-менее внятно записываться и сочинять хоть сколько-нибудь запоминающиеся мелодии, очень сложно... И тем не менее – запись на уровне демо-плёнок наших соотечественников начала девяностых годов, а скорость и драйв в данном случае более напоминают спешку и торопливость. Так и представляешь этих немецких ДеМайо сотоварищи, которые что-то там играют, а их в этот момент настойчиво грызёт одна большая нудная и многоголовая блоха – и вот они, бедненькие, в поту и с бешеными глазами силятся побыстрее доиграть свои соло, достучать по барабанам и докричать в микрофон тексты, чтобы наконец надавать этой блохе по башке... Боюсь представить, что же творилось на первых двух дисках немцев...«

28 января 2007

Wizard: "Head Of The Deceiver" – 2001

энциклопедия: Wizard
Limb Music | CD-Maximum 4+ /
Wizard: "Head Of The Deceiver" – 2001

Терпеть не могу отечественную рекламу – нудная, скучная и бестолковая, но встречаются там иногда слоганы, более чем удачно характеризующие ялвения в обычной жизни. Вот, например, "почувствуйте разницу" – на сто процентов в тему применительно к четвёртому диску немецких тру-майти-уорриоров Wizard. Не то, чтобы бундесы записали что-то совсем уж шедевральное, но, по сравнению с предыдущим плоским, скучным и беззубым "Bound By Metal", новая пластинка "Head Of The Deceiver" является даже не шагом, а тройным прыжком вперёд. За нагромождением визуальных штампов – мускулистый и татуированный дядька с мечом, кучи черепов, отрубленных голов, злобных ивэл-противников и пр. и др. на обложке, бесконечные "defenders – iron war – revenge – magic – fight and kill – kill and steel" в лирике, скрывается вполне конурентноспособный хэви-спид-пауэр. Уверен, что немелкая роль в ХОРОШЕЙ (во всех отношениях) записи диска принадлежит знатному гитерреро Уве Лулису, "ответившему" за продюсирование, микширование и мастеринг пластинки. Одна проблемка – временами создаётся впечатление, что вместо ударных безбожно используется драм-машинка. То, что материал неоригинален – не вина группы, а, скорее, данность – применительно к используемой стилистике. Но, в общем и целом, "Head Of The Deceiver" – внушительный замес из Manowar и Grave Digger, помноженный на Running Wild. Никаких клавишей, быстрые и напористые гитарные партии, куча энергетики и драйва, сочные хоровые запевы и даже то, что вокалист иногда не вытягивает свои партии не мешает прослушиванию диска. Короче говоря, два года для группы прошли не зря – немцы записали свою очевидно лучшую пластинку.«

08 июня 2002

Wizard: "Head Of The Deceiver" – 2001

энциклопедия: Wizard
добавил: the Pagan
Limb Music | CD-Maximum 5 /
Wizard: "Head Of The Deceiver" – 2001

Sven D'Anna – вокал, V. Leson – басс, Michael Maass – гитара и Snoppy – барабаны, вот такой состав у немецкой четвёрки из формации Wizard, что попали под волну ностальгии по 80-ым и сумели выстоять, а заодно и привнести в метал, что-то своё, новое. Эти замечательные ребята выбрались из Германии и уже имеют достаточно неплохую репутацию на европейской хэви-метал сцене. Прошлогодний Wacken-Open-Air, тому подтверждение, да и в этом году Wizard'овцы также отметятся на открытых площадках этого замечательного фестиваля. Свидетельством возросшего мастерства является и четвёртый альбом команды, что словно ветер широко развивает стяг true speed heavy metal движения.

...С мощью наших мечей
И помощью наших богов
Мы как гром в облаках
Мы знамя несём
Знамя Железной Войны...

Качество записи у немцев отличное, ещё-бы, ведь сам Уве Люлис всё продюсировал, микшировал и мастерил. Вот из под его строгого взгляда и выпорхнул Визардовский четвёртый полноформатник, наполненый одинадцатью замечательными треками включая минутное интро. Музыка действительно истинный speed metal, всё замешано на стандартных ходах, но присутствуют на диске и многочисленные наработки самих музыкантов. Запоминающиеся припевы, множество мелодичных гитарных мостов, красивые и скоростные запилы, часто меняющийся ритм, мощные риффы и хочется отметить работу ударника, качественная игра которого в ритм-секции просто идеальна. Так же и вокал Свена, хотелось-бы немного по разнообразней, но не будем строги, не каждому же петь в четыре октавы. Сыграно всё с чувством, с толком, с расстановкой, бдительное око Уве Люлиса и великолепный талант Визардовцев сделали своё благородное дело. Это истинный метал для всех металхедов, а не для прогнивших серых крыс. Лирика весьма разнообразна, от гимнов метал-братству до сюжетов, основанных на ведьмах, лжецах и магических зельях.

Открывает альбом скоростная и забойная "Magic Potion", уже с этой песни начинает чётко вырисовываться мелодичный рисунок всего диска, что опутывает слушателя и не выпускает из своих цепких объятий. В духе старых и добрых традиций, врезается и гитарное соло, что с каждой песней, будет ещё лучше и лучше. "Head Of The Deceiver" литые риффы и работа вокалиста выше всяких похвал, орининальные затишья в начале песни и хоровые подпевки в припевах, отличительная черта, как этой, так и следующих песен. Хочется отметить явные гимны номера – "Defenders Of Metal", титульная "Head Of The Deceiver", "Demon Witches", "Iron War", "The First One" и "True Metal", так же "Magic Potion", "Revenge", "Calm Of The Storm" да и "Collective Mind". Названы все треки, тогда лучше сказать, что диск и есть, один большой и грозно развевающийся, пантеонный стяг Хэви!

Вердикт – обязателен к приобретению! Одно из лучших творений на всей немецкой сцене за последние полтора года.«

11 февраля 2007

Wizard: "Odin" – 2003

энциклопедия: Wizard
Limb Music | CD-Maximum 4+ /
Wizard: "Odin" – 2003

Интересная всё-таки группа – немецкий Wizard. Интересная даже не столько своей музыкой, которая, в общем-то, не отличается хоть какой-то оригинальностью, а прямо-таки хамелеоновскими изменениями в исполняемом материале. Причём зависит сие напрямую от человека, продюсируещего их очередную работу. Первые две пластинки группы я как-то пропустил, третью продюсировал некий Хайнц Микус вместе с самой группой – и получилось какое-то неудобоваримое околоМановаровское варево (простите за тавтологию!), четвёртый диск писался под руководством Уве Лулиса и очевидные параллели с Grave Digger и всё теми же Manowar отмечались на каждом шагу. Для работы над очередной записью издающий лэйбл выписал самого Пита Силька (объяснять кто это?). И очередная некоторая смена окраски налицо. То есть основополагающие формы остались прежние – но вот окраска слегка поменялась. А именно – акценты совершенно явно сместились в сторону исконно немецкого пауэр-спида в духе "Iron Savoir meets early Helloween". Никаких раскачек-интро – сразу узнаваемо-бундесовкие скорость, мощь и напор в "открывашке" "The Prophecy", отличный хэви-боевик "Betrayer", слегка пафосный, неторопливый и крайне убедительный "Dead Hope". Вот только название совсем не соответствует сути – надежда (получить от Wizard интересный и качественный музон) никак не мертва. Наоборот – пациент очень даже жив! Что и подтверждают оченно зачётные песни, как-то: шустрая "Loki's Punishment", качовая "Hall Of Odin", крайне энергичные "The Powergod" и "March Of The Einheriers". Очень достойная работа, заставляющая, во-первых, недоумевать, как у такой группы могла получиться такая лажа, как "Bound Of Metal" и, во-вторых, восторгаться отчётливым качественным ростом от диска к диску.«

10 декабря 2006

Wizard: "Magic Circle" – 2005

энциклопедия: Wizard
Limb Music | CD-Maximum 4 /
Wizard: "Magic Circle" – 2005

На своём новом, шестом по счёту, лонгплэе немецкие металлисты Wizard наконец-то одумались, взялись за ум и начали играть нормальный сырой и злобный тру-энд-ивэл блэк-метал! Ну что, поверили? И праильна что не поверили – настоящие хэви-метал уорриоры не сдаются просто так! И вот уже, повторюсь, шестая пластинка, выходящая из-под пера бундесовского квартета заслуживает самого пристального внимания тех, кто рос на музыке Running Wild, Helloween и, особенно, Manowar. После минутного интро "Enter The Magic Circle" следует мощная, быстрая и напористая "Fire And Blood" (название ничего не напоминает?), открывающая дорогу ещё десятку подобных хэви-боевиков – шустрая "Call Of The Wild", скоростная "Death Is My Life", среднетемповая "On Your Knees", абсолютно соответствующая своему названию "Metal" и так далее и тому подобное. Диск традиционно наполнен штампами тру-хэви-пауэра – как в лирике, так и в музыке и в оформлении, а плохо это или хорошо, решайте сами. Но фанаты стиля просто-таки обязаны обратить внимание и поместить сию работу в свою коллекцию.«

06 мая 2007

Wizard: "Goochan" – 2007

энциклопедия: Wizard
Massacre Records | Irond 4+ /
Wizard: "Goochan" – 2007

Должен признаться – с каждым релизом начинаю всё больше и больше уважать немецкую команду Wizard. Почти на двадцатом году существования эти немцы всё ещё продолжают неутомимо искать своё звучание. На очередном, седьмом по счёту полнометражном диске "Goochan" группа продолжила линию, начатую на двух предыдущих пластинках "Odin" и "Magic Circle". А линия сия характеризуется всё более активным уходом от тру-хэви в духе Manowar, звучание которого немцы активно эксплуатировали на первых дисках – и делали это алеко не всегда интересно и слушабельно. Теперь в музыке четвёрки всё больше чуствуются отсылки к Grave Digger, Hammerfall и Helloween, хотя отчётливый привкус истинно Мановаровских пафоса и эпичности до сих пор имеет место быть. Тем более, что, судя по буклету, ценности тру-хэви дядькам всё ещё близки – судя, по крайней мере, по внешнему облику – окровавленные и вымазанные в грязи сражений сурьёзные мужуки с увесистыми Экскалибурами просто-таки ярче некуда живописуют классический имидж настоящего "Могучего Воителя за правое дело со всяческой злобной фигнёй".

Для записи "Goochan", по уже устоявшейся традиции, Wizard в очередной раз сменили продюсера – на этой пластинке им стал не менее заслуженный и известный, чем на предыдущих лонгплэях товарищ по имени Деннис Вард. И рука Денниса моментально чувствуется в красивых мелодических решениях, чёткой и выверенной ритмике, к месту расставленных соло. Кстати, этот диск Wizard выпускали уже не на второсортном (при всём уважении) Limb Music, а на одном из самых "продвинутых" значков – Massacre Records. Так, глядишь, и до Nuclear Blast или Century Media доберутся :))«

19 апреля 2009

Wizard: "Thor" – 2009

энциклопедия: Wizard
Massacre Records | Irond 4 /
Wizard: "Thor" – 2009

Норвежские боги не дремлют, а посему у Wizard всегда есть работа. И по-честному, слушая "Thor", напрягаться по поводу формулировок нет никакого резона. Достаточно вспомнить, о чём речь шла в прошлый раз (а заодно и в позапрошлый – и так далее по нисходящей на десять лет назад). У немцев есть решимость не отходить ни на шаг от генеральной линии партии, оставаясь как в единой и неделимой стилистике скупого на откровения и прямолинейного, но драйвового и кондового спид-пауэр-метала, так и в стандартной скандинавской теме, пережёвывающей в сотый раз мифы и легенды бравых викингов. Но в этом нет претензии – своё дело волшебники знают гораздо лучше, чем сотни команд, старающихся идти на поводу у моды и усложняющих пространство клавишами и прочими навязчивыми макаронными изделиями. Вы ещё нарядите воинственных мужей в гламурные наряды!

По традиции их рекомендуют фанатам Manowar, но это предрассудок, гнездящийся лишь в окружении таких словечек, как "Thor" или "hammer". Уроженцы Нордрейн-Вестфалии накручивают по традиции эпический пауэр, по жёсткости местами прописавшийся на грани с немецким спид-металом. Несмотря на явную преемственность релизов, после 3-летнего перерыва в команду вернулся гитарист Михаэль Маас, что сразу на корню срубило все балладные места (за исключением редкой акустики), удалило хирургическим вмешательством все вне хэви-металлические моменты, к которым Wizard иногда льнули на предыдущих дисках, и выдало порцию чистого, ничем не испорченного материала. Как-то духом воспрял и голос Свена Д'Анна, показав наиболее впечатляющее пение в 2000-х. Хитов здесь немало, хотя многие вещи кажутся слишком казуальными и уже виденными тысячу раз. Парни пытаются нас развлекать как угодно, заставляют читать буклет, чтобы понять смысл концепции, и однотонно состругивают драйв. Из недостатков здесь лишь слишком прилизанное продюсирование – но удивляться нечему, ведь это всё-таки не классический спид-метал, а пауэр, у которого водятся собственные законы и постулаты. Твёрдая четвёрка в журнал и до следующего родительского собрания. Оно не за горами!«