08 марта 2001

Sonata Arctica: "Successor" – 2000

энциклопедия: Sonata Arctica
добавил: Helloween
Spinefarm Records 4 /
Sonata Arctica: "Successor" – 2000

Продолжаем историю про "куй железо...". После грандиозного европейского тура в одной обойме со Stratovarius и Rhapsody, горячие финские парни из "Арктической сонаты" также последовали знаменитому совету и выпустили мини-альбом. Если кто забыл или не слышал эту группу напоминаю – ультрамелодичный пауэр с явным влиянием Stratovarius (а на кого в Финляндии они не повляли?). Альбом включает в себя семь песен. Новинок, к сожалению, лишь две – быстрая песня "San Sebastian" и душещипательная баллада "Shy". И то и другое отлично удается группе, что и подтвердили упомянутые песни. Кроме того, присутствуют два кавера, выходившие на соответствующих трибьютах – "Still Loving You" (Scorpions) и "I Want Out" (Helloween). Отличительной особенностью трибутируемых песен является их исполнение в серьезно ускоренном темпе, что значительно выделяет данный коллектив из числа трибьют-исполнителей. Особенно это относится к народной скорповской песне – никогда в жизни не подумал бы, что эту песню можно так живенько исполнить, не потеряв при этом всей мелодичности и узнаваемости данной композиции. Оставшиеся композиции – вариации песен с первого (и единственного пока) альбома. Открывающая альбом "Full Moon" заявлена как edit, однако я очень большой разницы не заметил. Может немного более акцентирована основная клавишная тема, но не более... Завершают альбом два концертных трека, записанных в июне 2000 года на Provinssirock Festival, Finland – "Replica" и "My Land". На мой взгляд весьма удачные концертные треки – исполнено очень близко к студийному варианту, как в части инструментального исполнения, так и по вокалу. Единственное, что мне не понравилось, так это периодическое покрикивание-подбадривание: "хей-хей-хей"! Как-то по-деревенски и не в тему звучит. Кстати, существует ТРИ (!) варианта данного мини-альбома: описанный мною (европейский), японский (естественно более длинный и содержащий дополнительно еще два концертных трека: "UnOpened" и "Full Moon") и французский (концертные треки: "8th Commandment", "Letter To Dana"). Как и в случае с Freedom Call остается дожидаться выхода нового полноформатного альбома. Правда у SONATA ARKTICA альбом появится где-то в июне 2001. Ох, долго ждать...«