04 февраля 2007

Slipknot: "Vol. 3: The Subliminal Verses" – 2004

энциклопедия: Slipknot
Roadrunner Records | Irond 4 /

Непостоянство и поиск новых решений определенно заслуживает похвалы, уже независимо от того, к какому результату это приводит. Slipknot ворвались на большую сцену в уродливых масках и с песнями, наполненными невиданной для этой сцены агрессией. Прочно застолбив себе место, команда позиционировалась и воспринималась как образец тяжести, непристойности и злости, а для меломанов, потребляющих исключительно коммерческую продукцию и вообще как нечто доселе невиданное. Не совсем, на мой взгляд, удачный музыкально, но успешный коммерчески альбом "Iowa" четко давал понять, что если и следует ждать развития, то только лишь в сторону интенсификации материала, и без того загнанного в теснейшие рамки шаблонной брутальности. Должен признать, на "Vol.3" никак не ожидал я такой смены политического курса. До сих пор впечатлением от релиза является такое пограничное состояние между восхищением от перемен (точнее от способностей и стремления к таковым) и разочарованием от получившегося в итоге малопривлекательного и даже во многом предсказуемого материала.

Безудержной агрессии здесь нет и в помине. Гитары зазвучали более прилизанно, а вокал Кори заметно сбавил в мощи, даже в моменты кульминации он уже не выдает прежней порции децибелов. Энергетики не добавляет даже бласт-бит, который звучит легковесно и довольно невинно. В то же время "Vol.3" отличается не только мягким звуком, можно сказать, что он принципиально другой – более лиричный и мелодичный, как бы это парадоксально не звучало по отношению к Slipknot. Расхожая формула "жесткий куплет/мелодичный припев", аккуратно расставленные по плей-листу баллады, типичные вокальные интонации – все это практически стирает индивидуальность, присущую команде, растворяя ее в сонме эмтивишных экстремальных модников. При этом нельзя не отметить возросшее разнообразие в использовании гитар – встречаются интересные риффы и очень недурственные соло. При детальном прослушивании можно наловить немало приятных мелодий, да и вообще, по отдельности почти каждую композицию можно назвать удачной (за исключением совсем уж отстойной "Before I Forget"). О качестве и профессионализме говорить смысла нет – все на высшем уровне. Успех диску обеспечен благодаря его более легкой усвояемости для широких масс умноженной на славу брэнда Slipknot. Как отдельно взятый релиз в отрыве от всей дискографии "Vol.3" не содержит ничего сверхъестественного. Намного интересней, чем бессмысленный "Iowa", но куда менее цепляющий, чем дебютный "Slipknot".«