25 марта 2007

Voiceless Void: "Vampire – Another Side Of Death" – 2005

энциклопедия: Voiceless Void
Sound Age Productions 4 /

Так уж сложилось, что с музыкой Voiceless Void, одной из групп-долгожительниц российской думовой сцены, мне удалось познакомиться – зато сразу в блиц-режиме – лишь в этом году на фестивале, посвящённом шестилетию нашего портала. Там же я заимел последний на данный момент третий диск группы – концептуальный "Vampire – Another Side Of Death", целиком и полностью посвящённый одновременно трагической и романтической истории графа Влада "Дракулы" Цепеша. Неспроста я усматривал мистические нотки в мелодиях этой банды! Прослушивание альбома дало понять сразу две вещи: во-первых, на диске команда звучит светлее и мягче, в то время как на концертах упор делается на энергетику, что, кстати, демонстрирует многогранность таланта музыкантов, а во-вторых, я был прав насчёт сравнений Voiceless Void и Bethzaida – иные витиеватости мрачных тюнов Voiceless Void так живо напоминают "сдержанные зверства" норвежцев, что задумываешься о правдивости историй про переселение душ...

Однако Voiceless Void – это всё же целиком свой стиль, в общем, более позитивный, чем у Bethzaida, местами очень "готичный" ;) – на манер дебюта The Sins Of Thy Beloved, – а в итоге нечто среднее между лёгким дарком и готик-думом. Партии мужского и женского вокала распределены примерно поровну, Роман "Boss" переключается между чистым тенор-баритоном и немного подхриповатым голосом, Niika же одаривает слушателя мелодичными распевками весьма глубоким вокалом, чего поначалу не ожидаешь от такой миниатюрной девушки. Очень и очень своеобразно и оригинально в этом стиле смотрятся шикарные гитарные соло – согласитесь, думовая сцена этим понятием в принципе не пользуется, в том время как большая часть и музыки, и шоу Voiceless Void – это работа гитариста Антона. Подчеркну, музыка Voiceless Void – это не "грузня", не сорокаминутные баллады и тому подобное, а преимущественно светлая мелодичная музыка с игрой вокалистов "по ролям", активными партиями клавишных и хорошими аранжировками.

Не могу сказать, что Voiceless Void на этом альбоме уникальны или демонстрируют какие-то музыкальные открытия, однако в России, помимо них, подобной музыки не было и нет, а группа уверенно занимается своим творчеством, даёт регулярные концерты и даже не думает прерываться на отдых. Учитывая, что подавляющее большинство трэков целиком написано лидером группы Романом, его работа заслуживает двойной порции уважения! Будем надеяться, что следующий альбом группы уже не за горами, ведь история вампиров на этом не заканчивается, не так ли ;)?«