01 апреля 2007

Iron Maiden: "A Matter Of Life And Death" – 2006

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Iron Mike
EMI 3 /

Ну, вот и дождались.... Фэнское воображение штука сильная и мы еще убедим себя, что не все так плохо... От старых Iron Maiden не осталось ничего. Просто ничего. Тех парней, что писали дерзкие кусачие боевики с нами больше нет. Они не постарели, потолстели и покрылись морщинами. Как раз наоборот – внешне молодцами, подтянутые, подкачанные, бодрые, счастливые рок-стары сохранившие всем ветрам на зло стадионный статус. Просто они уже и сами забыли времена, когда карабкались к славе. Художник должен быть голодным – не в физическом конечно плане, это было бы слишком жестоко, а скорее в метафизическом смысле, но с этим голодом у Стива Харриса видимо плохо. Дядька пребывает в абсолютной уверенности в том, что он гениален и восторженные эпитеты новому альбому, скорее всего вполне искренни.

Боевой дух Iron Maiden начали терять давно – еще с уходом Пола ДиАнно, но изначальный заряд был настолько силен, что хватило на 10 лет – потом Брюс ушел, оставивши коллег позориться одних – и все шишки посыпались на Блейза, но ведь музыку-то писал не он. Энергетический эффект реюниона был силен, и группу даже хватило на альбом "Brave New World" почти не уступавший их собственной классике. К несчастью только на один альбом. Конечно в "лучшем" своем духе Брюс потом матюгами и словесными конструкциями вроде "мы не собираемся всю жизнь играть музыку для подростков" убедит усомнившихся в нетленном величии нового творения, а самых усомнившихся заставит поверить в то, что они просто лохи позорные. Что группа ушла в недоступные их скорбному разуму выси горние, и если кто по-привычке требует энергичных и мелодичных песен, "как раньше только новых" то на то ему есть Motorhead и еще куча групп. А тут мы имеем дело с музыкальным мышлением иного порядка. И вообще кто сказал, что Iron Maiden должны играть какой-то там хэви!? Группа играет прогрессив-металл!!! А ет знаете ли музыка для умных.

Прогрессив-металл? Музыка для умных? Ах да, ведь Харрис фанат таких команд как Genesis, Jethro Tall, Yes. Но при чем тут прогрессив? Регулярные смены ритма и темпа, регулярные скачки от полуакустических переборов к тяжким риффам – это прогрессив? А по-моему это просто технические приемы. Перед нами беспардонно затянутая музыкальная жвачка – семьдесят с лишком минут утомительных гитарных подвигов, истошного крика Брюса, который словно разучился петь, (а ведь от его шедеврального сольника "Tyranny Of Soul" еще и года не минуло) и высосанных из мизинца левой ноги мелодий! Длинные песни, в которых много выкрутасов из разряда "как мы умеем играть", много "переходов", много балладных моментов, тяжелых риффов и нет запоминающихся мелодий, нет фирменных "мэйденовских" гитарно-басовых гармоний за которые их и любят уж 25 лет миллионы меломанов мира, нет и нормального рокерского драйва, энергетики.

Тяжелый, мрачный, стильно оформленный (хоть тут все слава богу) "A Matter Of Life And Death" потрясающе монотонен, сер, уныл... Атмосфера скорбного похмельного октябрьского утра конечно имеет право на существование в рок-музыке, но плиз, ребята, используйте ее по делу, кроме того хороша она как правило в doom. По музыке "A Matter Of Life And Death" является практически двойником (второй частью, развитием идей, продолжением – читай, как хочешь) приснопамятного альбома "X-Factor" эры Бейли, но тогда хоть понятно было, кого ругать...

Больше писать не буду ничего, что бы не попасть в ловушку разума, когда альбому ставишь более высокую оценку, чем он того заслуживает именно из-за большого количества внимательных прослушиваний, в ходе которых их него буквально выцеживаешь удачные моменты. Ну, там партию басовую, например. Либо гитарную. То есть фактически за свои трудо-часы. Ах да – забыл сказать, на "X-Factor" хотя бы "Man On The Edge" была. Тут ее аналог отсутствует. Вот-с.

Но ничего, фэны люди физически выносливые, морально стойкие... расслушают.

P.S.: Есть только два вопроса – к группе – почему турне играются на материале альбомов 1980-83 годов на половине которыхm, кстати, пел проклятый и убитый Пол ДиАнно? И к лично к Диккинсону – а откуда у тебя такой хороший сольник вышел в прошлом году?

P.P.S.: Аз есмь фэн Iron Maiden. Я их с 1990 года слушаю. Вот буквально пару дней, как "Powerslave" прокрутил к немерянному своему удовольствию. У меня их постеры на стене висят. Я их люблю. У меня даже сольники ДиАнно в коллекции есть.«