16 декабря 2007

The Gathering: "Always..." – 1992

энциклопедия: The Gathering
добавил: ansimov
5+ /
The Gathering: "Always..." – 1992

В начале 90-х на радио была такая замечательная программа – "Рок-интенсив". Помню, однажды автор-ведущий этой программы Всеволод Баронин со словами: "А сейчас вы услышите дэт-металлический вальс!" поставил в эфир композицию "In Sickness And Health" совершенно неизвестной для меня тогда группы The Gathering. Мои впечатления от только что прослушанной композиции в тот момент невозможно описать словами! Действительно, эта удивительная музыка напоминала, условно говоря, экстремальный "вальс" (Баронин был весьма остроумен!), в котором кружат, то медленно, то слегка убыстряясь, таинственные мистические призраки. Я был потрясён! Можно сказать, в тот день я впервые услышал настоящий doom. Хотя до этого я, конечно, слышал Candlemass и ранний Paradise Lost, но они не захватили меня настолько. Через несколько дней после передачи я приобрёл "Always..." С тех пор прошло уже 15 лет – и все эти годы я считал, и сейчас так считаю, что дебютный альбом The Gathering – это САМЫЙ сильный альбом doom-metal за всю историю существования этого стиля! Даже на фоне выдающихся альбомов уже упоминавшихся Candlemass и Paradise Lost, а также St.Vitus, Tiamat, Therion, My Dying Bride, Amorphis, Theatre Of Tragedy, Opeth, While Heaven Wept, Vanitas и др. дебютник The Gathering, о котором я имею честь сейчас писать, представляется мне этаким Эверестом в мире дума, непревзойдённой на сегодняшний день вершиной.

Открывает альбом мрачноватая гипнотизирующая композиция "The Mirror Waters" (7:13). Красивое инструментальное вступление (первые 1:05), далее – медленные жёсткие риффы, низкий гроулинг... Изюминка – вкрапление (2:35-3:12) мелодии (далее повторяющейся), навевающей ассоциации с восточными мотивами. Под музыку "Зеркальных вод" воображение само собой рисует такие картины: фьорды, горы, отражение этих гор на зеркальной глади воды... Медленно и таинственно. Напротив, 2-я композиция "Subzero" (6:57) начинается заметно более живо – особенно вступительные 0:40. Здесь уже не тихий фьорд, а шумное бурлящее море, и закипающие волны его бьются в стены прибрежных скал... А вот и знаменитая "В болезни и здравии" – "In Sickness And Health"! Я уже говорил здесь про неё. Могу добавить, что главное достоинство этой композиции – это бурная фантазия и оригинальность. А та её часть, где из одного канала в другой "бегает" свистящий воздушый звук (3:35-5:08), вообще, создаёт чувство ирреальности. Настоящее произведение искусства! "King For A Day" (6:36) – моя самая любимая вещь с альбома. Как обычно, небольшое вступление (хотя оно – полноправная часть композиции), за которым следует самая активная часть. В припеве очень эффектно вливается в общее полотно (1:16) красивый, профессионально поставленный голос Marike Groot. Далее – атмосферная часть (замедление), этакое ритмическое "сердцебиение" под клавиши, затем – снова эффектный, но "навевающий тоску зелёную" (как написал один критик), голос Marike, и... апофеоз всей композиции (а может быть, всего альбома) на отметке 5:36! "Second Sunrise" (6:44) – спокойная печаль (первые 0:48). Далее, снова Bart Smits грозно гроулингует, а Marike, в противовес ему, поёт своим ангельским голоском. А кстати, помимо всего прочего "Always..." – это самый первый альбом, где присутствует эффект "красавица и чудовище". Позже этот приём взяли "на вооружение" сотни других групп. Заdoomчивый "Stonegarden" (4:55) сначала усыпляет гитарным перебором, клавишной атмосферой и вой-сом вокалистки, затем взрывается техничными риффами, разгуливается и... воображение снова рисует причудливые картины природы: рассвет, но солнце не спешит вставать... взойдёт ли оно вообще?! "Gaya's Dream" (6:04) включает в себя эффектные распевы "красавицы" и "чудовища", потрясающе красивый акустический проигрыш (2:40-3:20), великолепные клавишные пассажи и, как обычно, скрытый едва заметный оптимизм концовки. "Always..." (2:45) – короткий инструментал. Солнце всё-таки взошло! Мы ощущаем это по шуму моря, волнам, ударяющим в берег – чувствуется, что по воде уже пробежал луч света... клавиши наигрывают что-то задумчивое. Под эту мелодию поневоле задумываешься: always... всегда... а что всегда? А ничего, не стоит ломать голову! Просто есть такое выражение: "Ваш жизненый девиз? ВСЕГДА!" А уж дальше – "
каждый понимает по-своему.«