08 апреля 2007

Rage: "Full Moon In St.Petersburg" – 2007

энциклопедия: Rage
Nuclear Blast | CD-Maximum 5 /

Каждый концерт Rage запоминается если не навсегда, то надолго. В случае с DVD "Full Moon In St. Petersburg" не было бы счастья, да несчастье помогло. Прошлогоднее майское выступление в городе на Неве пионеров немецкого спид-метала к большому стыду оказалось разогревом к очередному шоу столичного коллектива Валерия Кипелова, но именно тот факт, что аншлаг был гарантирован задолго до начала живого сплита, позволил Петербургу увековечить себя на тяжёлой карте мира. Разумеется, сам сет был чуть обесцвечен беснующейся толпой арийских фанатов, не гнушавшихся звать в крик своего кумира даже во время эмоционального и завораживающего выступления интернациональной команды под предводительством Петера Вагнера. Единственным минусом сдвоенного концерта стало уменьшение удельного времени каждой из команд.

В историю этот релиз войдет по другой причине. Никогда более в Rage не засветится массовик-затейник и ударник хэви-металлического труда Майк Террана, который, как известно, всегда бы остр на язык и пошел в разнос из-за конфликта с лидерами трио.

DVD скроен по типу "ничего лишнего". Кроме шоу на диске – только два видео и пара дополнительных живых клипа. Впрочем, иного и не требуется. Выступление группы, кто не был, выглядело очень эффектно. Короткий, но мощный сет, приличного уровня звук и великолепный свет, включая лазерное шоу, заготовленное для представления заглавной сюиты последней пластинки Rage. Удивительно, но втроём музыканты заполняют всё пространство и выглядят на большой сцене СКК словно их там человек пять, как минимум. Пиви с его массой тела прыгает как молодой альтернативщик, Смольский верховодит всем представлением, а Террана лупцует ударную установку на чем свет стоит. Жаль, конечно, что кроме оркестровой композиции и тем с "Speak Of The Dead" (2006) в часовой сет мало что влезло, но обязательные "Don't You Fear The Winter" и "Higher That The Sky" трио исполнило. Стоит ли добавлять, что это обязательное приобретение для любого преданного последователя Rage.

P.S. В оформлении обложки в центре мегаполиса на заднем плане высится петербургский Храм Воскресения Христова (Спас на Крови).«