15 апреля 2007

Сергей Маврин: "Live" – 2007

энциклопедия: Сергей Маврин
CD-Maximum 4+ /
Сергей Маврин: "Live" – 2007

Процессу маркировки товара надо уделять пристальное внимание. Всё-таки под ярлыком "live" принято понимать живое выступление на публике – в концертном зале или, на худой конец, в клубе. Музыканты, видимо, не слишком хорошо осведомлены насчет подобных тонкостей, поэтому и совершили ошибку. Двухдисковая подборка хотя и записана вживую, но в студии – под чутким руководством лидера Чёрного обелиска Дмитрия Борисенкова, и называться она должна скорее "The Best". Ведь никакой атмосферы шоу на пластинке нет.

Если смотреть на работу через призму уточняющей ремарки, то "Live" Сергея Маврина получился. Это беспроигрышный реестр хитов, каждый из которых запечатлен в памяти и вызывает ассоциации. Вообще у одного наиболее талантливых российских гитаристов-композиторов музыкальный материал выходит непременно ассоциативный и наполненный какой-то неповторимой магией. Когда переслушиваешь его старые темы, в памяти всегда воскресают вещи, которые в тот момент тебя окружали, люди, с которыми общался, и книги, которые держал в руках. В его лирике, нередко не уступающей лучшим образцам тяжёлой рок-поэзии, скрыт глубокий смысл. Здесь есть нечто большее, чем просто очередное описание противостояния добра и зла, здесь искреннее стремление к свободе и глубокая любовь к Родине, наполненная и критикой и заботой. Каждая тема, написанная Мавриным, погружает в атмосферу – независимо от того, в какой момент композиция родилась. Последний альбом музыканта не вышел стройным и не смог закрепить успех "Запрещённой реальности", но, тем не менее, все его достойные вещицы оказались на "Live".

По сравнению с оригинальными композициями пятёрка позволила себе некоторые ... нет, не изменения, а отступления. Новый вокалист Андрей Лефлер хорошо исполнил все старые темы, хотя ему всё-таки не хватает экспрессии по сравнению с Артемом Стыровым. С другой стороны, он идеально владеет техникой пения, что позволяет ему не надрываться, как Стыров, а бережно относиться к собственному голосу. Кроме того подверглось корректировке прочтение сольных гитарных партий – они не копируют альбомные варианты, а представлены в несколько модернизированном виде, что приятно. Ну и само собой звук подобран таким образом, чтобы вторить оригинальному "живому" саунду, практикующемуся на альбомах Маврина. Это помогает ощутить атмосферу.«