22 апреля 2007

Rammstein: "Mutter" – 2001

энциклопедия: Rammstein
добавил: Engel
Motor 5+ /
Rammstein: "Mutter" – 2001

Этот альбом являлся переломным в творчестве Rammstein.Предыдущие лонгплеи "Herzeleid" и "Sehnsucht" были цепочкой, логическим продолжением друг друга. Саунд группы в первые пять лет творчества представлял собой несколько однообразную гитарную музыку с жесткими, но простыми риффами, практически без импровизаций и соло, четким басом и однотипными драм-сбивками. Но ничто не вечно, и музыка Rammstein не исключение. И в апреле 2001 случилось то, что давно должно было случится – вышел третий, совершенно новый студийный альбом группы.

Конечно, альбом не кардинально отличается от предыдущих работ группы. Он выполнен в том же постиндустриальном стиле, здесь вы услышите ту же жесткую, ритмичную гитарную музыку. Но главное различие – саунд стал намного мелодичнее и разнообразнее. Гитары стали звучать много мягче, по сравнению с ранними работами, появились оригинальные соло. Очень заметно стало присутствие клавишных. Так, если раньше в композициях наблюдалось лишь некое количество семплов и короткие соло, то теперь клавиши создают неповторимый и оригинальный фон, например, в балладах ("Mutter", "Nebel"). При прослушивании впервые этих треков просто захватывает дух!

Альбом просто напичкан хитами – не медленная и не быстрая "Sonne", родившаяся за пять минут, заводной "Links 2,3,4" напоминающий немецкий марш, неповторимый "Ich Will" с роскошным клипом о грабителях банка, взрывной и пожароопасный "Feuer Frei", напичканный спецэффектами и впечатляющий своей атмосферой "Mutter". Но не стоит забывать и об остальных треках – эти композиции также достойны самого пристального внимания. Музыка группы стала более повернута к слушателю, атмосфернее и эмоциональнее. Rammstein отбирали одиннадцать треков из сорока, и я считаю, они постарались на славу. Как итог – переломный и одновременно величайший альбом в истории группы.«