13 мая 2007

Sirenia: "Nine Destinies And A Downfall" – 2007

энциклопедия: Sirenia
Nuclear Blast | Irond 4 /

Талант, как известно, не пропьешь, не проешь, не прое... ну в общем вы поняли, а вот похерить можно, что с переменным успехом доказывает нам своим музыкальным творчеством известный норвежский деятель культуры и искусства Мортен Веланд. Начав свой творческий путь в составе ныне культового gothic-metal акта Tristania, и выпустив с ними два альбома, в конечном итоге он покинул группу, что должно было (по мнению многих) привести эту команду к творческому коллапсу, но не привело (опять таки к удивлению многих). Впрочем, это другая история, а вот сам Мортен замутил собственный gothic-metal проект Sirenia в рамках которого принялся с остервенением реализовывать идеи не принятые его бывшими соратниками – грубо говоря заниматься самоплагиатом в 10-й раз пережевывая то, что было сказано на "Widow's weeds" и "Beyond the veil", выпустив два невероятно качественных но откровенно скучных релиза "At Sixes And Sevens" и "An Elixir For Existence"... Наконец всем, включая самого Веланда, стало понятно что проекту требуется свежая кровь, в звучании Sirenia определенно надо было что-то менять, и он изменил, а вот что и как мы попытаемся тут разобраться.

Прежде всего, в команду была рекрутирована новая певица – 27-летняя датчанка Monika Pedersen. Тут можно согласиться с Мортен, ибо выбор действительно хорош. У девушки большой опыт работы с другими группами, проектами, хорами, она занимается с профессиональными преподавателями по вокалу в Люксембурге и Дании. Во-вторых, кардинальным образом был изменен саунд группы, теперь вместо плотного гитарного gothic metal мы слышим поп-метал в духе последних работ голландцев Within Temptation, хотя основные фишки, как-то хоровые распевки и мелодичные клавишные партии и псевдосимфоничиские вставки продолжают присутствовать в музыке группы, и Sirenia остается Sirenia.

В конечном итоге получился очень качественный, приятный альбом как раз для любителей сладкоголосых девушек и легкой мелодичной музыки в духе Epica, Within Temptation и прочих деятелей подобного сорта.

Для справки: "Nine Destinies And A Downfall" записывался в двух студиях – норвежской Jailhouse (Trail Of Tears, Within Temptation, In The Woods) и французской Sound Suite (The Sins Of Thy Beloved, Nightmare, Carpathian Forest, Gehenna, Forlorn, Malignant Eternal, Morgul, Obtained Enslavement, Dismal Euphony, Alastis, Tristania). Сведение и мастеринг делал в датской студии Antfarm Tue Madsen (Kataklysm, Halford, Gorefest, Threat Signal, Die Apokalyptischen Reiter, Disbelief, Barcode, The Haunted, Konkhra, Mnemic, 2 Ton Predator, Solar Dawn, Jerkstore, Grope, Ektomorf). Оформление – Anthony Clarkson (Blind Guardian, Rage, Hypocrisy, Kataklysm, Shadows Fall, Lacuna Coil, In Flames, Dimmu Borgir, Soilwork, Iced Earth и многие другие). Российская версия альбома содержит один бонус-трек (радио-версию хита "My Mind's Eye") и мультимедийную секцию, включающую видеоклип.

P.S. Видео к слову сказать зачетное: нечто среднее между эстетикой клипов на "Her ghost in the fog" и "No time to cry" от Cradle of Filth и видеоряда эпического боевика Зака Снайдера "300 спартанцев"!«