17 июня 2007

Scorpions: "Humanity Hour I" – 2007

энциклопедия: Scorpions
BMG 5 /
Scorpions: "Humanity Hour I" – 2007

Немецкие кудесники хард-рока Scorpions удивили. В их годы пора бы уж остепениться, сесть на старый уютный поезд, держащий путь по узкоколейке, и тихонько доносить свой глас до народа, двигаясь в избранном направлении. Но Клаус Майне и Рудольф Шенкер продолжают экспериментировать. Их дискография развивается скачкообразно, за компромиссом следует невообразимый выброс энергии под знаком вопрос. Взять хотя бы постперестроечное время. После вялого, но славного своими "Wind Of Change" и "Send Me An Angel" альбома "Crazy World" (1990) последовал боевой "Face The Heat" (1993). Блестяще мелодичный и балладный "Pure Instinct" (1996) сменил полуэлектронный и экспериментальный "Eye II Eye" (1998). Возврат к классическому периоду начала 80-х, перемешанный с наработками середины 90-х, "Unbreakable" (2004) привел к переоценке ценностей на "Humanity: Hour I".

Новая работа не отличается каким-то серьёзным прогрессом, но и компромиссом здесь не пахнет. Это переосмысление наследия Scorpions в обёртке современного европейского хард-рока с его грувами, тяжёлым модерновым звуком и нервным вокалом. По звучанию нечто между Motorhead и Gotthard. Альбом скован мрачной концепцией, описывающей падение современного человечества и его возрождение. Вообще серьёзные социально ориентированные текст стали появляться в творчестве немецких классиков направления лишь в новом тысячелетии, но очень быстро превратились в одну из ведущих тем. Даже если пришла она со стороны – от продюсеров. Достаточно зайти на сайт www.humanityhour1.com, где каждый может запросто поговорить с женщиной-андроидом. В дополнение заглавная композиция "Humanity" была исполнена 24 марта 2007 года на празднике в честь 50-летия Римского договора, по которому создали Европейское экономическое сообщество, прообраз ЕС. Мощный звук – заслуга продюсерского цеха, у руля которого известный мастер своего дела Дезмонд Чайлд, поработавший как с попсовиками, так и маститыми рокерами. Выбор, разумеется, неоднозначный, но профессиональный.

Музыкально в творчестве Scorpions пластинка не имеет аналогов. Она действительно завязана на концепцию, местами прямолинейна и тяжела, в остальном по обычаю лирична, но в любом случае мрачное настроение преобладает. Каждая вещь, вне зависимости от её хитовости, звучит масштабно, а целиком все темы создают впечатляющее и разнообразное панно. Стопроцентных находок на "Humanity: Hour I" нет, но общий характер материала определяет впечатляющий круг авторов вещей. Кроме Майне, Шенкера и Маттиаса Ябса в творческом процессе поучаствовали продюсеры и хит-мейкеры. Лично мне приглашение авторов со стороны не нравится, но такова судьба. В целом, пластинка производит впечатление отлично выполненной работы, к которой довольно сложно придраться. Это Scorpions до мозга костей, но немного адаптированные к антиглобалистской тематике, а посему по настроению более жёсткие и закрепощённые, чем раньше.«