01 июля 2007

Dream Theater: "Systematic Chaos" – 2007

энциклопедия: Dream Theater
Roadrunner Records 4+ /

Dream Theater в последнее время уделяют всё больше внимания деталям, и касается это не только аранжировок, но и витрины любой пластинки – оформления. В конце концов, встречаем мы гостей по одежке. На "Systematic Chaos" нет такого количества пасхалок, спрятанных дизайнерских намеков и аллегорий, как было на "Octavarium" (2005), но всё же они имеются в загашнике и связаны с деталями дискографии прославленных музыкантов. Соответственно священной коровой на этот раз стал цифра девять (порядковый номер "Systematic Chaos" в творчестве американцев). Если пересчитать всех муравьев (в буклете работы гениального Хью Сайма эти насекомые повсюду) на светофоре в лимитированном издании альбома, получите девять. Первая вещь "In The Presence Of Enemies pt. 1" длится ровно девять минут. Если посчитать всех муравьев вообще, то выйдет 84 (количество песен, которые Dream Theater записали до сих пор – не считая синглов и концертников). Кроме того приглядитесь и заметите число "20" над правой лапой большого муравья внизу на обложке. То же самое и тем же шрифтом нарисовано на ангаре в оформлении классики Pink Floyd "Wish You Were Here". Это намек на то, что заглавная вещь новой пластинки Dream Theater, как и флойдовская "Shine On You Crazy Diamond", разбита на две части – одна альбом открывает, другая заканчивает. Такая вот магия художественных образов.

Музыкальная сторона дела королей прогрессив-метала полна противоречий. Такого положения дел можно было ожидать. Джон Петруччи и его подопечные двигаются в своей недавней истории скачкообразно. После витиеватого "Six Degrees Of Inner Turbulence" (2002) последовал сухой и прямолинейный "Train Of Thought" (2003). "Octavarium" (2005) поразил своей негаданной душевностью. Наравне с каноническим "Images And Words" (1992) его с легкостью можно признать самым не механическим творением любящих продолжительную гитарно-клавишно-ударную "болтовню" янки. "Systematic Chaos" – довольно удачный, но не столь хитовый компромисс между голым инструментализмом и тонкой мелодикой. Компромиссу, впрочем, явно не хватает новизны.

Название полностью характеризует содержание. Хаос систематический и очень навязчивый. Похоже на метание хозяев по горящему дому в желании хоть что-то спасти. Чёткая структура, вышколенная до состояния потери всякой структуры. Соло Петруччи окончательно утратили актуальность. Когда он разгоняется и начинает водить пальцами по грифу, становится безумно скучно – как в былые времена публика уставала от Ингви Мальмстина. Гораздо приятнее слушаются медленные и атмосферные партии, местами адаптированные под Дэвида Гилмора. Клавиш меньше не стало, но, слава всем богам, Джордану Рудессу не разрешают устраивать синтезаторные оргии, как на его сольниках. В основном на "Systematic Chaos" фигурируют красивые клавишные подкладки, часть из них блистательно сыграна на континууме. Майк Портной (ударные) и Джеймс ЛаБри (вокал) ничем не удивляют. К "стуку" первого все так уже привыкли, что особого внимания не обращают, второй же солирует вполне предсказуемо. Во всяком случае, после проблем со связками в конце 90-х он снова может петь без опасений, что скоро задохнётся, а его голос действительно звучит одновременно звонко и мощно.

Композиционные структуры вызывают множество вопросов. По большому счету, такими вещами, как "Forsaken" (обычная въедливая своим попсовым припевом полубаллада) и "The Dark Eternal Night" (большую часть девятиминутной темы занимает набивший оскомину театровский инструментал), можно легко пожертвовать. В топку стоило бы отправить и антивоенный гимн "Prophets Of War" со всей электроникой, танцевальным ритмом и бэк-вокалом в стиле диско-попа вроде Army Of Lovers. Ну и речитативом Портного, конечно. Но композиция почему-то запоминается с первого прослушивания и как-то не хочет уходить из памяти. Другое дело, что остальные вещи диво как хороши. Не до безобразия, но всё же имеют вполне товарный вид. И номером альбома я бы назвал не двухчастную главную тему, а десятиминутную спокойную вещь "Repentance" – 8 и 9 части так называемой "Alcoholic Anonymous Suite", предыдущие отрезки которой встречались на трёх предшествующих работах группы. Портной продолжает рассказывать о том, как ему было плохо, когда он не мог обуздать тягу к зелёному змию. Приятная акустика, добротные вокальные линии, мягкий, убаюкивающий голос ЛаБри, отлично интегрированные партии оркестра и целый сонм приглашенных "дикторов", произносящих всего по фразе. Здесь и Джон Андерсон (Yes), и Стив Вай, и Джо Сатриани, и Даниэль Гилденлёв (Pain Of Salvation), и Микаэл Окерфельдт (Opeth), и Нил Морз (Neal Morse, ex-Spock's Beard), и Стивен Уилсон (Porcupine Tree), и Стив Хогарт (Marillion).

Основная тема – "In The Presence Of Enemies" – разбита не две части, поскольку музыканты посчитали её слишком хорошей как для начала альбома, так и для завершения. На концертах обещают играть одним треком. В песне речь идёт о каком-то тёмном мастере и его силе, управляющей людьми. Кажется, ребята просто пересмотрели "Звездных войн". Или, как вариант, начитались фэнтези, на что есть некоторые намёки. В музыкальном плане это сборник всего и вся, что было у Театра доселе. Тот самый систематический хаос во плоти. Характеризовать довольно трудно, всё-таки вторая по продолжительности композиция коллектива. Попсовый "Forsaken" рассказывает о нелегкой судьбе человека, которого по ночам посещает вампирша (пламенный привет Энн Райс). "Constant Motion", с хлёсткой ритм-секцией, притрэшёванныеми хэви-риффами и вокалом, местами просто копирующим по интонации алкаша Джеймса Хэтфилда начала 90-х, повествует о всяких психических расстройствах, в названии которых мы ни черта не понимаем, но которые у всех нас имеются, хе-хе. Содержание "The Dark Eternal Night" Петруччи связно объяснить не смог, но речь идёт о каком-то фараоне, который терроризирует окрестности безымянного городка. "Prophets Of War", что явствует из названия, касается войны в Ираке. На прошлом диске ЛаБри сотворил текст об 11 сентября, так что это своеобразное продолжение политизированной лирики. В красивой и эффектной вещи "Ministry Of Lost Souls", которая в середине перебивается абсолютно несуразной гитарно-клавишной мастурбацией (извините за термин, но это правда), смотрящейся как пятое колесо у машины, Петруччи рассказывает историю о женщине, которую из воды вытаскивает герой противоположного пола, но сам гибнет в результате акта милосердия. В итоге она пытается попасть к неудачному спасателю на "ту сторону", и ей это вроде удаётся.

Ещё одной важной чертой свежей работы королей прог-метала стал похорошевший звук. К сожалению, на "Octavarium" команда допустила одну ошибку, которая, к счастью, фатальной не стала. Диск был последним для закрывшейся легендарной студии The Hit Factory, и Дуг Оберкирхер сделал звук максимально коммерческим. Пол Нортфильд (продюсер "Systematic Chaos") ошибки предшественника не повторил, полотно получилось более сочным, агрессивным и ярким.

Тем не менее "Systematic Chaos" проигрывает "Octavarium" – притом по всем статьям. Главный недостаток пластинки – излишнее количество абсолютно ненужного и лишнего инструментала, после которого можно сгружать мертвецов. Ну удивительно зачем в середине "Ministry Of Lost Souls" повествования ни с того ни с сего срывается на глупый и банальный инструментальный раш. В нём нет ни капли здравого смысла, только попытка в очередной раз показать технику. Нафига, мы итак хорошо знаем, что Петруччи – постоянный участник G3, а Портной – непревзойдённый ударный шоумен. Но здесь этого не видно. На DVD – да. Живьём всё смотрится великолепно. Побольше бы смысла и поменьше механического и какого-то животного буйства. Единственное пожелание прославленным американцам. Но всё равно пластинка сделана достойно и вполне слушабельна.«