22 июля 2007

Annihilator: "Metal" – 2007

энциклопедия: Annihilator
SPV | СОЮЗ 3+ /
Annihilator: "Metal" – 2007

Вокруг пластинки классических канадских трэшеров ещё до её выхода крутилось множество "идиотизмов". От названия, прямолинейного и чересчур лаконичного, до пафосных заявлений Джеффа Уотерса, который просто-таки упивался созданным им материалом. Мол, это пластинка станет в один ряд с легендарными тяжёлыми альбомами всех времён. А всего-то делов, что ушлый канадец порешил сварить чан современного all-stars супа, нагрузив его приглашёнными музыкантами. Лиха беда начало.

Нас ожидает 10 образчиков модерн-трэша, напоминающего по сути сочетание "Schizo Deluxe" (2006) с "King Of The Kill" (1994), но в отличие от них довольно бледный и плохо запоминающийся. Похоже, Уотерс не особо заморачивался, когда в студии наигрывал риффы, уже изначально делая упор на звёзд. Шанс "попозировать" с инструментом или за микрофонной стойкой появился у Джеффа Лумиса (Nevermore), Майкла Эмотта и Ангелы Госсов (оба – Arch Enemy), Алекси Лайхо (Children Of Bodom), Йеспера Стрёмблада (In Flames) и других. Вокальные гости не то, что не спасают откровенно в креативном и хитовом планах слабые вещи, но наоборот – работают во вред. Голос Дэйва Паддена цементировал бы запись, как это случилось на предыдущей пластинке, но он теряется, словно отодвинутый на задний план другими "селебритиз". Не помогают и некоторые эпизоды просветления вроде добротных вещей "Clown Parade" и "Downright Dominate". Но в основном риффовые структуры достаточно скучные и безжизненные, ударные Майка Манджини очень однообразные, словно конвейерный пресс, а материал однотонный как обложка.

В итоге если убрать из обоймы гостей, получится пустышка. Печально, посколько я лично обожаю "Schizo Deluxe". Уотерсу должно быть стыдно скрывать собственное творческое бессилие или нежелание выкладываться даже на 50 процентов за спинами приглашённых музыкантов. Единственное яркое пятно на "Metal" – фантастическое оформление за авторством венгерского художника Гайлы Хаванчака. Он сработал на пятёрку, Annihilator – нет.«