22 июля 2007

Lake Of Tears: "Moons And Mushrooms" – 2007

энциклопедия: Lake Of Tears
Dockyard 1 | СОЮЗ 4 /

Моё мнение: как Lake Of Tears распались после записи "Forever Autumn", так и не было нужды им снова собираться. Сделали бы тур по всему миру, дали бы пару-тройку концертов по России, и долг перед человечеством выполнен! Поплакали, погрустили, и жизнь продолжается! Записав же "Neonai" и последующие теперь уже два альбома, музыканты, по сути, безоружны перед нападками бесталанных писак вроде меня, "которые, сами музыку не сочиняя, берутся о ней судить". Ведь имея в запасе четвёрку отличных, непохожих друг на друга дисков они обречены на сравнения и обвинения в УЖЕ неоригинальности и пр., и пр. Кстати, даже не пытайтесь угадать, к какому стилю на этот раз будут причислять ваших любимцев – нет сегодня настроения сочинять гипотезы и вычислять среднее арифметическое содержимого на предмет наличия в нём элементов того или иного стиля. Открывающая диск "Last Purple Sky" хороша и как заглавная песня смотрится вполне неплохо, скажу честно, на припеве я даже приятно удивился – как-то модерново он звучит, по-новому. Следующая композиция первыми же своими аккордами отсылает нас на "Greater Art", собственно всё сказано ясно: "Some new kind of zoom into an old kind of doom". Тонко подмечено, при том, что далее следуют мелодии, по которым Lake Of Tears узнает любой, кто хоть раз слушал "Crimson Cosmos". "Waiting Counting" характерна ведущей клавишной темой, напоминающей сигналы радиолокационной станции, в принципе, могу отметить песню в положительную сторону и благодаря тексту – мне идея понравилась. "Like a Leaf" – классическая, но не самая лучшая баллада группы, пожалуй, качественно близкая материалу последних двух альбомов. "Children of the Grey" нам уже знакомы, мне они почти один в один напомнили "Crazy Man". "Head On Phantom" – не очень убедительный закос под недавнюю "Making Evening". Качем отдаёт поначалу "Island Earth", хотя с другой стороны – дальше нас ожидает стандартный номер для Lake Of Tears. Финальная "Planet of Penguins" – идеальная концовка для альбома, все закрываем глаза и отправляемся в светлое завтра, все спать.

Любой из первых четырёх дисков я бы не задумываясь оценил в "5" баллов, ну, может, в "4+", а сегодня даже ставя эту простую "четвёрку" я напрягаюсь: не завысил ли я оценку? Если бы я не слышал других их альбомов, поставил бы оценку выше. "Moons and Mushrooms" лучше "Neonai", но, пусть и наравне по качеству, много менее интересно, чем ранние работы коллектива. И даже нет таких цепляющих треков, которыми был не обделён "Black Brick Road". Восторга не вызывает. И не думаю, что это один из тех альбомов, в которые врубаешься с десятого раза в виду обилия новаторских ходов или высокой степени сложности. Просто очередной неплохой диск. И ещё. После неоднократного прослушивания диска песни, запомнившиеся мне, отложились почти все до одной в голове на уровне ассоциаций с предыдущими творениями Lake Of Tears, и ни одну из них напевать себе под нос я до глубокой (если таковая наступит) старости не буду.