21 октября 2007

Disarmonia Mundi: "Mind Tricks" – 2006

энциклопедия: Disarmonia Mundi
добавил: AmiD_FLice
Scarlet Records | Mazzar Records 5+ /
Disarmonia Mundi: "Mind Tricks" – 2006

После ухода Мирко Андрэ, решившего вдруг, что клипмейкерство – наиболее подходящая для него трата своего личного времени, грозный итальяно-шведский квартет Disarmonia Mundi обмельчал до уровня трио. Однако количественные изменения не помешали команде продемонстрировать новый виток своей относительно короткой, но непременно устремленной ввысь эволюционной спирали. "Mind Tricks" является стилистическим наследником шикарного "Fragments Of D-Generation" – это по-прежнему в меру мелодичный, скоростной и несколько наэлектризованный метал, взращенный на прочной дэтовой основе. Этторе Риготти, ответственный за ударные, клавишные и гитарные партии (не забывая при этом еще и петь), создал насыщенно-гармоничное музыкальное полотно. Ни один из инструментов не перетягивает на себя одеяло, а пытается слиться воедино с мощным звуковым потоком, с невероятной легкостью заполняющим все свободные ячейки вашего слухового восприятия. Подобно отлаженному механизму здесь совершенно точно нет лишних деталей – каждый элемент знает свое место и проявляет себя ровно там, где это нужно. Но несмотря на изрядную долю музыкального прагматизма, "Mind Tricks" поражает своей грациозностью и утонченностью вкупе с жестким и мощным напором, оставляя после себя длиннющий шлейф потрясающих впечатлений. Это тот редчайший случай, когда профессиональный, грамотный, почти холодный расчет не исключает чувства прекрасного, а лишь дополняет его. Относительно своего предшественника "Mind Tricks" приобрел несколько мягковатый оттенок: во многом благодаря более сдержанной ритм-секции и заметно учащенному использованию приятного "клин"-вокала, легко уживающимся по соседству с мультичастотным скримом и гроулом. Выделить за выдающиеся качества какую-либо композицию с этого альбома нет возможности (и надобности): весь материал настолько хитовый, что если вдруг "итальяно-шведам" в будущем приспичит скомпилировать сборник "The Best", то они смогут без зазрения совести включить в него "Mind Tricks" в полном объеме. Для особо ностальгирующих по былым трэшкоровым временам здесь припасен весьма недурственный кавер на песню "Mouth For War" легендарных Pantera. Пусть Disarmonia Mundi и не открыли перед нами новых мелодик-дэтовых горизонтов, а лишь закрепили успех двух предыдущих пластинок, тем не менее, этого оказалось более чем достаточно, чтобы в 2006-м году практически в одиночку на равных тягаться с шедевральным "The Hours That Remain" датчан Mercenary.«