04 ноября 2007

Пилигрим: "Слава России" – 2007

энциклопедия: Пилигрим
CD-Maximum 2 /
Пилигрим: "Слава России" – 2007

Компакт, раскрашенный в цвета отечественного флага, да ещё с характерным и патетическим названием "Слава России", производит деморализующее впечатление. Уже в ходе первой, одноимённой диску темы мучительно стараешься понять, что представляет собой проект Андрея Ковалёва. Неудачную шутку? Сгусток наивной веры в какие-то идеалы? Первый шаг по продвижению патриотического бренда в массы? Или просто хорошо спланированный и грамотно спродюсированный продукт проникновения шоу-бизнеса в относительно тяжёлую российскую музыку? Если последнее, то здесь пилигримов ждёт несомненный успех. В остальном "Слава России" звучит как издевательство.

Вокалист с, мягко говоря, средними данными Андрей Ковалёв, достигнув определённого возраста, решил возродить своё инфантильное детище из 70-х годов, которое отметилось лишь исполнением кавер-версии композиций Deep Purple и Uriah Heep. Вложился автор в проект неплохо – достаточно сказать, что скоро выйдет уже третий клип на вещи с альбома. Привлекли к работе и музыкантов Мастера, но бочку дёгтя ложкой мёда не исправишь. "Слава России" – это разнотемповый, но непременно куцый и бесталанный хард-н-хэви традиционного российского образца. Жиденькие риффы, лишь местами, как в "На линии огня", перебиваемые чем-то посерьёзнее, прозрачный, больше подходящий для поп-музыки звук, слабенький вокал и... тексты. О последних стоит сказать отдельно. Думаю, товарищ Ковалёв совершенно искренне любит Родину, но лирика вроде заглавной темы наводит на странные мысли: либо это какой-то прикол, либо спецзаказ, либо великодержавный шовинизм. "И татарин и русский и бурят и еврей / И чеченец и чукча и башкир и карел / Все народы России будут вместе всегда / Пусть горит над Россией надежды звезда". Такой направленности хоралы распевали в годы советской власти, да только текстовики там были явно поталантливее. Продукты поэтического дара автора сравнимы со стишками, которые дети пишут классе в третьем. "Сиротинушка" и "Русь святая", а также боевые вещи не лучше. Полный аут.

Вообще всё это напоминает мне недавнюю историю с группой АНЖ, чей состоятельный устроитель также решил поиграть в тяжёлую музыку. Чем это всё закончилось, мы знаем. Или не знаем, так как коллектив, кажется, умер естественной смертью, без громких объявлений. Что будет с Пилигримом? Никаких намёков, только факты.«