18 ноября 2007

And One: "Bodypop" – 2006

энциклопедия: And One
Out Of Line | Gravitator Records 5+ /
And One: "Bodypop" – 2006

Оранжевый галстук на вокалисте, оранжевая обложка со стильными фигурками мальчиков и девочек, бегающих по всему буклету – все так ярко, что поначалу смущает. Но это только поначалу, ибо And One выдали выдающийся альбом по яркости, который любое оформление сделает бесцветным музыкой. Признак удачного альбома, это когда музыканты не забыли, что вступление и аутро это тоже песни, достойные хорошей мелодии. И они не забыли, первый и последний трек не уступают в качестве реализации идей песням альбома.

На одном дыхании и не раз можно прослушать этот альбом, на котором царствуют скупые, по количеству нот и звуков мелодии на минимальном бите и подложке, подчеркивающей мелодию своими намеками. В простоте таится гений: "Bodypop" реальный пример такого расклада, хотя мой знакомый отверг альбом из своего плеера, именно по причине излишней простоты. Второй песней идет, кажется уже набившая оскомину, но от этого не растворяющаяся из головы "Military Fashion Show": если ее послушать перед работой, то дня два она будет всплывать в мозгу. Хулигански-сексуальный текст задает тон всему последующему альбому. Медляки "Enjoy The Unknown", "The Sound Of Believer", "Traumfrau", "Love You To The End" ничем не навевают скуку, вопреки сложившейся у меня традиции. На самом деле (как я понял из посещенного концерта, где исполнялась более обширная подборка творчества) "Military Fashion Show" это тот самый лучший вариант сочетания нот, использовавшихся в похожих мелодиях в прежних песнях группы, своеобразный философский камень, сотворивший золото. Мелодия из "So Klingt Liebe" напоминает попсовую песню из фильма Т. Китано "Куклы". Остальное, без аналогов просто отличные цепляющие хиты. Все.

Настроение альбома не однозначно танцевальное и счастливое, ребята сохраняют прежнюю строгость ритма. Альбом, состоящий сплошь из хитов это конечно отлично, где под каждую песню хочется подвигать теми или иными частями тела, но с другой стороны смогут ли они следующий альбом сделать на том же уровне? А не время думать об этом. Пока слушаю Bodypop, и радуюсь, что на моей памяти известная группа выпустила один из лучших (я много у них не слышал, может и лучше есть) альбомов, став вероятно культовой. На мой взгляд, стоит оценки любым меломаном и любителем легкой электронной музыки.«