25 ноября 2007

The Dogma: "A Good Day To Die" – 2007

энциклопедия: The Dogma
Drakkar Entertainment | Irond 4 /
The Dogma: "A Good Day To Die" – 2007

В итальянской Догме подкупает тот факт, что пятёрка из Анконы не пытается влезть в одну из стилистических одёжек, экспериментируя с густым винегретом из совершенно разных стилей. Если в фундамент своего дебютного альбома, который мучительно создавался в их кузнице в течение нескольких лет, они положили разные оттенки немецкого пауэра, то "A Good Day To Die" – успешная попытка перебрать иные мысли, при этом не смазывая свой образ. В 2007 году макаронники порадовали мастерской, почти прогрессивной смесью, которая вобрала в себя все возможные грани их таланта. От мелодик-метала и современного хард-рока до эстрадного готик-рока с соответствующим звуковым оформлением. Все эти элементы мягко уложены на противень эпической атмосферы и в таком виде отправлены в духовку.

Другое дело, что с симфоникой итальянцы явно перебрали. Во всяком случае электронные и синтезаторные моменты, которыми просто перенасыщен материал, звучат довольно кустарно и местами наивно. Тем более в обрамлении жирного звука, смастеренного известным продюсером Зигги Беммом. Да и голос Даниэле Сантори звучит немного однообразно и с ярко выраженным итальянским акцентом, который чуть-чуть раздражает. Но в целом The Dogma удалось изменить расклад в свою пользу. Главное достижение молодежи с "сапога" – больший спектр настроений, нежели на "Black Roses" (2006). Но риффовые структуры (раз уж группу часто пытаются называть прог-металом) могли бы быть поразнообразнее, а звук – более четким. В остальном правильной дорогой идут товарищи.«