02 декабря 2007

Solefald: "Black For Death: An Icelandic Odyssey Part II" – 2006

энциклопедия: Solefald
Season Of Mist | CD-Maximum 5+ /

Эта авангардная формация, с самого начала существования взяла курс на преображение блека в более сложное структурно и стилистически межстилье, и с каждым альбомом они доказывают, что такой музыке найдется место на современной тяжелой сцене. Сказать что в музыке много прогрессивных фишек нельзя, зато на остове из оригинального блека можно найти элементы джаза с саксофоном, кое-где вкрапления викинг-пауэра, готические влияния.

Начало альбома соответствует блековым стандартам: жужжащие гитары, среднескоростные риффы с чистоголосьем в первой песне, но чем дальше, тем больше интересностей мы встречам. Кстати, о чистом голосе: у норвежцев они весьма и весьма похожи, так здесь в голову приходит Vintersorg. Выбирая из них двоих, я отдам предпочтение Solefald за меньшую перегруженность музыки и более легкое восприятие. Понравилась третья песня как проявление dark-metal с проникновенно-пугающими шепчущими вокалами. В инструментальном номере "Underworld" звучит тот самый саксофон, который звучит свежо, играя с ударными, в разных ритмах. "Necrodyssey" похожа на пауэр-металлический, нордический гимн с хоровыми поддержками основного вокала и воздушной мелодией, похоже, навеянной Manowar. Седьмая песня это эмбиент, под который читается стихотворный текст на родном языке, а сразу после нее, чуть ли не арт-роковое произведение со скрипкой, которую на протяжении всего альбома красиво использует скрипачка Ram-Zet Sareeta (кстати, узнаваемая и характерная по звуку и игре скрипка). Гармонично связанные красивые мелодические линии и тяжелые отрезки, добавляющие динамики и тяжести музыке, не только радуют слух и запоминаются, а сам альбом, несмотря на почти часовую длительность легко и неоднократно прослушивается. Тематически альбом завершает дилогию, посвященную истории Исландии.

Вспоминая предыдущие альбомы, можно утверждать, что группа увеличивает творческое мастерство, и выпускает все более крепкий материал, становясь одним из лидеров новой волны авангардного викинг-блека.«