02 декабря 2007

Moonspell: "Under Satanae" – 2007

энциклопедия: Moonspell
SPV | СОЮЗ классика
Moonspell: "Under Satanae" – 2007

Хотя датой релиза этого диска является октябрь 2007 года, всякому любителю тяжелой музыки ясно, что это классическая работа, причем не только для самой группы, но и для тяжелой музыки в целом. Релиз подобного альбома с одной стороны выглядит неожиданно, но с другой он вполне закономерен, особенно в свете подобных деяний от Dimmu Borgir, Behemoth и других не менее знаменитых...

Возвращаясь же непосредственно к Moonspell можно сказать следующее: за последние семь лет португальцы порадовали своих фанатов тремя первоклассными альбомами и ретроспективным сборником "The Great Silver Eye". За это время группа, успела не только вернуть себе утраченную во времена издания своих самых спорных альбомов "Sin / Pecado" и "The Butterfly Effect" фанатскую базу, но и взрастить новое поколение фанатов, и если первые уже начали забывать о темных black metal корнях группы, то вторые могли вообще о них не знать. Сегодня музыканты решили расставить все точки над "i", так сказать сверкнуть рогами при свете луны.

На "Under Satanae" вошли перезаписанные композиции с легендарного дебютного ЕР группы "Under the Moonspell" (1994), первая демо-запись "Anno Satanae", а также трек "Serpent Angel", являющийся самой первой записью группы, и выпущенный еще под названием Morbid God. Насколько я могу судить, музыканты постарались сохранить каждую ноту, каждое слово и даже все эффекты, будь то томные женские стоны или шум моря. Несомненно, подобный подход выбран для того, дабы донести до современного слушателя весь возможный мрачный шарм и темное безумие ранних творений группы. Неоспоримо и то, что даже такое трепетное отношение команды к своему прошлому, не сможет вернуть ту магию и волшебство которое царит на записи 1994 года, хотя бы в силу возросшего мастерства музыкантов и использования самых последних музыкальных технологий, которые были недоступны им 15 лет назад. Но в любом случае такой диск станет бесценным приобретением в коллекцию сколь либо искушенного меломана.

Словно старинный драгоценный камень, с которым связано множество темных и кровавых историй, закрепленный в новом кольце, эта музыка сверкает новыми гранями таланта Фернандо Рибейро и его соратников, вновь скрывших свои имена за таинственными псевдонимами. Так что смелей берите чашу полную вина, и отправляйтесь в новое путешествие под кроваво-красной луной.«