20 января 2008

DGM: "Different Shapes" – 2007

энциклопедия: DGM
Scarlet Records | Mazzar Records 4 /
DGM: "Different Shapes" – 2007

Вливание новой крови в DGM явно пошло итальянским прог-пауэрщикам на пользу. Во всяком случае на "Different Shapes" новоиспечённая пятерка выглядит куда увереннее в своих силах. В 2004 году работа "Misplaced" в полной мере оправдала свое название. Римляне были просто не в своей тарелке, разыгрывая перед нами цирк из совершенно безликого пауэр-метала на стыке финской и итальянской школ. Теперь, расквитавшись по существу с внутренними разладами, DGM нашли место и для творчества. Не скажу, что получилось у них всё гладко, но первый шаг на пути к выздоровлению уже сделан.

Итальянцы уверенно двигаются по пути от классического пауэра к прог-металу, хотя и движения их пока робки. Первая из двух составляющих явно превалирует, но лиха беда начало. Наибольшие влияния на DGM оказала Angra. Даже вокалист Титта Тани (тётя Таня, блин) по своим данным напоминает нечто среднее между ведущим бразильским голосом стиля Эду Фаласки и американским гигантом Джеймсом ЛаБри (Dream Theater). Достаточно серьёзное внимание макаронники уделяют клавишным и, в частности, фортепьяно (благо новый инструменталист хорош – раньше он играл в кавер-группе театралов), и не позволяют себе прямолинейного музицирования. Их "актёрские" фишки отдалённо напоминают Kamelot. С другой стороны, обычной лирической простоквашей всё не ограничивается. "Peace Of Mind" служит ушатом холодной воды, охлаждая нас мощными и агрессивными, почти трэшевыми структурами. Прогнозировать дальнейшую судьбу группы пока преждевременно. Ясно одно: если развитие продолжится, а количество прогрессивных элементов останется стабильным, DGM могут надеяться на прорыв. Если пауэр-составляющая опять возьмёт верх, то ловить здесь нечего.«

диск предоставлен: Mazzar Records