10 февраля 2008

Blackmore's Night: "Under A Violet Moon" – 1999

энциклопедия: Blackmore's Night
добавил: Адан
SPV 5+ /

Один из искусснейших в истории мастеров гитары и легенда хард рока, Ритчи Блэкмор, сменив свой облезлый жёлтый страт на звонкие дрова из красного дерева, продолжает своё шествие по миру в компании менестрелей, разнося по свету вместе с дамой сердца (годной ему в дочери :)) флюиды счастья, радости и, конечно, любви (без этой дури никуда :)).

Итак, второй альбом Blackmore's Night вновь переносит нас в таинственные и притягательные времена позднего Средневековья и Эпохи Возрождения, которые в музыке группы предстают в сугубо романтическом свете. Хотя, то что делает Ритчи в Blackmore's Night – для него, скорее не хронологические рамки какого-то исторического периода, а дух его собственного внутреннего мира, сублимируемый им посредством восхищения Ренессансом и народной культурой Европы тех лет. Мир этот наполнен неизменно светлыми, волнующими, может чуть патетичными, но всегда искренними мотивами исключительно возвышенных стремлений духа. И если "Shadow Of The Moon" был довольно печальным по настроению и даже немного помпезным и тревожным, то во время прослушивания "Under A Violet Moon" не оставляет ощущение полного умиротворения и эдакого спокойного позитива. Скажем так, чувство внутреннего ликования, без каких бы то ни было внутренних аффектов. Хотя с другой стороны альбом получился более эклектичным, чем дебютник, из-за желания Блэкмора представить на диске музыку разных народов наряду с собственными стилизациями в таком же духе. Основой музыкального воплощения и одновременно изюминкой (или одной из них) каждой песни, конечно, служит виртуозная гитара Ритчи. Без преувеличений, его гитара просто восхищает – она может звучать абсолютно на все лады, то по-народному задорно и весело, то напевно и лирично, подыгрывая скрипке или флейте, то буквально несётся вперед, создавая из огромного множества нот некое слитное звучание, которое завораживающе журчит и переливается – често говоря, не слышал чтобы ещё где-то играли на акустике так быстро (наверное, по скорости сравнится может фламенко). Отличительной чертой альбома от "Shadow Of The Moon" стало появление живых ударных, правда они звучат всего в нескольких песнях и не так уж важны. Огромную роль в формировании атмосферы играют клавиши, создавая гармоничный фон для гитарных проходов. Также очень живое участие принимают скрипка и флейта, украшая общее полотно своими сольными проигрышами и мелодически его насыщая. И всё это великолепие венчает ангельский голос Кэндис, идеально подходящий для музыки такого типа. В этом опьяняющем голосе, исполненном такой нежностью и чувственностью, пожалуй, большая часть обаяния Blackmore's Night. Итак, 16 композиций, слитных и гармоничных и вместе с тем очень разных:

1). "Under A Violet Moon" – одно из лучших творений группы. Средневековый сюжет на грани фантастического, воплощенный изумительным образом. Если можно так сказать, эта песня – сестра столь же монументальной "Shadow Of The Moon" с первого альбома, с которой "Under A Violet Moon" перекликается мистическими нотками и неуловимым оттенком атмосферы. Кстати, названия песен прямо намекают на сходство и одновременный контраст сюжетов: если в "Shadow Of The Moon" это был одинокий танец опечаленной девы "в тени Луны и свете звезд", то в "Under A Violet Moon" – наоборот, довольно шумная и веселая компания "рыцарей, гадалок и воров" и танцы в "зачарованном лесу":
Поднимите же шляпы и ваши бокалы,
Танцы здесь будут всю ночь напролет,
Вернемся назад, в то время, что знали
Под фиолетовый, цвета луны, небосвод.

2). "Castles And Dreams" – красивая баллада – романтичная и абстрактная, как "Замки и Сны, тающие в свете утра". По словам Ритчи, песня написана под впечатлением от произведений Ф. Шопена.
3). "Past Time With Good Company" – обработка одноименного шедевра Генриха VIII. Одна из самых спокойных и приятных песен альбома. Ритм выдержан в средневековом маршевом стиле (с трубами и характерным барабаном). Кстати, в песне довольно интересеная лирика о связи благости и порочности веселья.
4). "Morning Star" – основой послужила английская народная песня. Композиция – неизменно благозвучная и умиротворяющая. Мелодически выделяется прежде всего отличными соло гитары и скрипки.
5). "Avalon" – Авалон – мифический остров, где покоятся тела короля Артура и его королевы Гиневры. Неспешная и немного эпическая баллада, наполненная неким мечтательным настроением "далёкой земли, где правит волшебство".
6). "Possum Goes To Prague" – акустический инструментал, один из примеров впечатляюще-быстрой игры Ритчи. Не знаю, кто такой Поссум, но в Прагу он несется галопом, не меньше :).
7). "Wind In The Willows" – песенка чуть попсовая, но такая лучезарная, прямо как цветущий летний луг. Музыкально в ней нет ничего особенного, но насколько же сильный образ доброты и вообще всего светлого и позитивного, что может уместиться в человеке. Эта вещь буквально излучает свет. Сюжетно – притча на библейский мотив (три человека, повстречавшиеся герою песни, – три ангела).
8). "Gone With The Wind" – звучит величественно и помпезно, даже как-то гимнообразно. В этой песне с оригинальным вступлением (топот копыт, а в середине композиции – раскаты грома) и мужским хором на заднем плане, использована музыка из "Полюшко-поле" советсткого композитора Л.К.Книппера (фактически переделавшего белогвардейскую песню).
9). "Beyond The Sunset" – начинаясь задумчивым гитарным соло переходит в неторопливый расслабляющий инструментал, рисующий картину багряных закатных лучей, пробивающихся сквозь сизый туман у подножия замка, из окна, которого менестрель, смотря на медленно опускающееся солнце, наигрывает себе этот мотив. Готов поспорить, примерно так Ритчи и написал эту вещь.
10). "March The Heroes Home" – перекликается с "Past Time With Good Company" своеобразной маршевостью. Очень красивый и идеалистичный мотив прославления героев – победителей ненависти, защитников любви.
11). "Spanish Nights (I Remember It Well)" – стилистикой и духом очень похожа на фламенко и другие испанские танцы. Сюжетно здесь очередная история двух влюбленных, которая крутится вокруг мотива Malaguena (Малагенья – испанский танец, похожий на фанданго).
12). "Catherine Goward's Fate" – ещё одна интерпретация английской народной песни. Посвящена Кэтрин Говард – пятой жене Генриха VIII, обезглавленной 13 февраля 1542 г. (за супружескую неверность).
13). "Fool's Gold" – в контексте песни – "Шутовское золото". Мотив уничижения людей, не имеющих иного богатства, кроме золота.
14). "Durch Den Wald Zum Bach Haus" – инструментальная композиция под названием "Через лес к дому Баха". Действительно есть в ней что-то Баховское – возвышенное и помпезное.
15). "Now And Then" – тихая, нежная песенка, полностью сочиненная Кэндис. Повествует о нелегкой женской доле.
16). "Self Portrait" – кавер-версия из дебютного альбома Rainbow. Хоть Кэндис и говорила скромно, что ей не тягаться с Дио, всё же кавер вышел весьма неплохим, вокал Кэндис очень хорошо лёг на акустическую обработку, а уж гитара, как всегда на высоте, так что звучит песня вполне на уровне.

В заключение: Blackmore's Night – музыка, на первый взгляд не несущая в себе какой-либо серьёзной идеи или концепции. Проще говоря, очень красивая музыка с красивой лирикой (это я говорю, если уважаемому читателю мало просто красивой и профессионально сыгранной музыки). Но именно благодаря этому воплотилась ментальная сущность творчества дуэта Блэкмор-Найт, наделенная силой поднимать настроение, из раза в раз вновь пробуждая интерес к искреннему творчеству (на альбоме "Under A Violet Moon" это чувствуется особенно сильно). И, может быть, для кого-то Blackmore's Night станет откровением и началом чего-то большего, чем просто прослушивание этой музыки. К примеру, именно так произошло со мной и я уж не говорю о том влиянии на музыкальный вкус, которое она может оказать... это ли вам не идейная музыка?

P.S.: в рецензии использован материал книги "Ritchie Blackmore. Ловец Радуги"«