09 марта 2008

Tiles: "Fly Paper" – 2008

энциклопедия: Tiles
InsideOut Music | СОЮЗ 4 /
Tiles: "Fly Paper" – 2008

Tiles сумели выбиться в люди даже несмотря на то, что играют они на поле Rush, по правилам, которые установили некогда канадские классики рок-музыки, и фактически пользуются их находками сполна. Продюсирует их Терри Браун, тот самый гуру, что вывел их небытия в 1975 году самих Rush, а оформлением занимается Хью Сайм, создавший запоминающийся визуальный ряд для гуру хард-н-арта. С такой командой и не сдюжить? Ну уж нет! Но Tiles умудрились не только скопировать стиль своих учителей и в этом русле создавать отличные хиты, но и обзавестись собственным лицом. Живым образом, который под воздействием некоторых факторов со временем меняется.

Уже во второй раз гитарист Крис Херин и его команда эксплуатируют тему полёта. В прошлый раз нам показывали птиц из обшарпанного окна заводских помещений, теперь пришел черед бумажного самолётика. Обложка и внутреннее наполнение буклета выполнены феноменально. Хью Сайм известен своей чуткой любовью к мелким деталям, которые слушатель безусловно отыщет сам. Скажу только, что лицо, проглядывающее сквозь шторы на последней странице, принадлежит Терри Брауну. Тот же самый приём использовался и на "Window Dressing" (2004). Направление деятельности уроженцев Детройта никак не изменилось, но характер материала благоволит к их более ранним работам. На предыдущей пластинке Tiles начали плавное движение в сторону прорашевского прог-метала. Одноимённая названию диска продолжительная вещь по своей структуре была явно навеяна Dream Theater, с которыми музыканты Tiles ездили в тур. Но, видимо, влияние оказалось сиюминутным. Тайловцы сосредоточились на сравнительно коротких, мощных вещах с достаточно тяжёлыми гитарами и традиционными для группы вокальными гармониями. Здесь уже нет индустриальных экспериментов, которые так разнообразили "Window Dressing". Материал снова забился в рамки Rush, но в отличие от пластинок своих учителей и даже собственных ранних работ на "Fly Paper" практически нет запоминающихся хитов. Прошлая работа хоть и была ориентирована на упомянутый 17-минутный эпик, но ради него можно было всё простить. В нынешних условиях Tiles выбрали, как мне кажется, далеко не лучший путь развития. Возвращение к корням – это не всегда оправданно.«