Последний альбом норвежских викингов Enslaved вышел идеально отточенным соединением старого творчества, которое не покидало свою колыбель в гитарных струнах музыкантов ни на единую песню, и всего того, что они успели опробовать в процессе постройки нового звука, новых идей, новых песен. Во всех восьми, приблизительно равной длины песнях стык в стык подогнаны, блековые риффы и вставки-переходы, злой скриминг вокалиста и холодный чистый вокал клавишника в акустических фрагментах. Очень удачно прописаны партии барабанов, часто составляющих основной интерес некоторых фрагментов песен. Так хорошая работа барабанов, оживляет даже достаточно простые и незамысловатые риффы, наваливаясь новой энергетикой на затухающие биения пульса песни. Здесь в равной степени хорошо проживают и клавишные мелодические аранжировки, добавляющие атмосферы песням, так и соло, струящиеся комбинациями нот в разные стороны от стиля. Нечетко обрисованные мелодии ступают там, где им положено, прибирая к рукам внимание слушателя и беря за душу.
Все эти элементы существуют как отдельно, так и постоянно полифонично наслаиваясь, друг на друга, добавляя все новые элементы к плотному единому звуку. "Path To Vanir" – первый кандидат на звание главного боевика альбома, забористый, ритмичный, не самый мелодичный, но усмиряющийся в середине до штиля. Кроме того, эта песня одна из самых структурированных: несмотря на уменьшение общей доли ритмически измененных структур, доля внесения их в музыку превышает определенные нормы. Еще с альбома мне нравятся "Essence" – такая мелодичная пост-блековая композиция с большой долей акустических элементов, каким-то минорным настроем и чистыми распевками. Вторым боевиком на альбоме может считаться "Api-vat", также имеющий большую, нежели другие композиции динамику. Понравилась атмосферная последняя композиция, отрешенная и мелодичная.
Сильный альбом, не сбавляющей в творческом плане группы, хотя по нему и слышанной на московском концерте песне с будущего творения, можно говорить или об усилении влияния ностальгии по старым временам, или окончания ходьбы вслепую по дорогам экспериментов.«
|