30 марта 2008

Opeth: "The Roundhouse Tapes" – 2007

энциклопедия: Opeth
Peaceville Records | СОЮЗ 4+ /
Opeth: "The Roundhouse Tapes" – 2007

Opeth – группа известная, даже по-хорошему популярная. Поэтому, согласитесь, если уж музыканты столь высокого уровня записывают концертный альбом, то делать они это будут явно не в занюханном клубе или доме культуры, используя при этом бюджетную аппаратуру и исполняя проходные песни (которых, правда, в дискографии шведов придётся ещё поискать). Так вот The Roundhouse – не самый плохой лондонский клуб, а Микаэль Окерфельдт и его товарищи по группе не вчера родились и знают, как и что на концертах следует играть. Документальным подтверждением тому служит их DVD "Lamentations" от 2003 года, продемонстрировавший нам все сильные стороны коллектива и грамотный, честный подход к живым выступлениям. "The Roundhouse Tapes" – фактически очередное свидетельство мастерства и таланта этих замечательных ребят. Сэт-лист на 95% отличен от того, что мы видели и слышали на DVD, нет акцента на балладные номера, но больше внимания уделено высокотехничным драйвовым песням, вызвавшим у лондонской публики, судя по всему, восторг близкий к экстатическому. Энергичная и эмоциональная подача материала, полный контакт с залом, большая часть которого умудряется подпевать вокалисту на определённых треках, просто изощрённое владение музыкантов своими инструментами, песни, от которых ещё чуть-чуть и пробьёт на слезу... Идеально. Единственное, к чему я мог бы по привычке придраться это количество песен – на втором диске их всего 3, хотя очевидно, что Opeth никогда и никуда не спешат, а потому записывают композиции как минимум по 8, а то и по 19 (ровно столько времени они отвели на исполнение "Blackwater Park") минут, но, скажем, In The Woods... свой концерт под запись играли часа этак два с половиной, здесь же всего полтора, о которых я, впрочем, не жалею и потраченными зря не считаю. Этот концерт относится к тем мероприятиям, на которые ты идёшь не пиво жрать, но приобщаться к высокому и прекрасному. Душевный концерт. Очень хороший. Этот релиз заставил меня пожалеть о том, что 9 ноября 2006 года меня не было в Лондоне.