10 марта 2002

Edguy: "Mandrake" – 2001

энциклопедия: Edguy
добавил: AuX
AFM Records | CD-Maximum 4+ /
Edguy: "Mandrake" – 2001

Тевтонский парень по имени Эд снова показал миру, что мелодичный спид-метал жив, и что хранители всевозможных ключей все еще могут вышибать слезу из поклонников этого нестареющего (пока) жанра. Смазливый коротышка Тобис Саммет, на время отвлекшись на металло-оперные изыскания в волшебной стране Авантазия, вновь вернулся в родные пинаты, чем несказанно порадовал общественность, поскольку именно его родной команде Edguy все критики единогласно прочили место "заменителя Helloween в двадцать первом веке". Да оно и неудивительно, ведь голос Тоби сильно напоминает такой милый многим сердцам высокий вокал Эрни.. пардон, Михаэля Киске, покинувшего славный тыквенный состав ради околопопсового нытья про несчастную любовь. Да и сама музыка Edguy – в большей степени "тот самый" Helloween образца 87-го года, нежели сам нынешний Helloween.

"Mandrake", однако, как и следовало ожидать, не получился стопроцентным клоном "Киперов", а вышел эдакой каустической помесью различных новомодных веяний в пауэр-спид-металле современности. Тут вам и красивые затерцованные дабл-гитарные запильчики в духе Helloween, и разухабистые мажорные припевы а-ля Gamma Ray, и пафосные симфо-вкрапления и хоровые распевы от Rhapsody, и волшебно-мечистая атмосфера в стиле Avantasia (а куда ж без теперь?) и даже весьма агрессивные вливания чуть ли не с трэшевым уклоном ("Nailed To The Wheel" подошла бы скорее Judas Priset или даже ранней Metallica). Одним словом, сочная такая окрошка в самых лучших канонах жанра. Правда ничего принципиально нового и оригнального, но зато все остальное – в лучшем виде. От былого раннего Эдгая мало что осталось, Саммету явно на пользу пошла масштабная работа с именитыми мастерами, коих он удосужился пригласить в Avantasia. Сложно выделить какие-то отдельные треки – весь альбом легко слушается в единой струе. Если у вас есть отдельная полочка для дисков под названием "Качественные метал-релизы", то следует приобрести этот синий кусок мандрагоры и насладиться композиторскими и поэтическими способностями герра Саммета.«