04 мая 2008

Nightrage: "A New Disease Is Born" – 2007

энциклопедия: Nightrage
Lifeforce Records | Mazzar Records 5 /

Коллектив, начинавшийся как собрание интернациональных звезд, и сплавившийся в Швецию в конце концов не оставляет попыток выжить на мировом рынке. На этот раз, сменив известного выпивоху Томаса Линдберга, они выпустили уже третий альбом, утверждая, что этим альбомом заболеют все.

Спродюсированный Якобом Хансеном, съевшим уже стаю собак на данном стиле музыки, альбом сохраняет каркас мелодик-дэта, при этом, обогащаясь модерновыми элементами несколько иначе, чем многие: чаще всего это происходит вплетением акустической гитары в стройные ряды жестких риффов, которое сопровождается приятным чистым вокалом. Даже поругать не за что – припевы в тему, мелодии в них, расслабляют напрягшиеся в тяжелой части мозги, и скомпоновано все это последовательно. Чем больше слушаю, тем больше нравится. Кое-где можно услышать отголоски еще одного бывшего детища старого вокалиста, работа барабанов с гитарами, иногда походит на альбом The crown с участие Линдберга. Да и новый вокалист обладает столь же "истеризированым" рыком, как и прежний фронтмен.

Отлично пошли начальные три песни (припев первой песни такой счастливый и пылающий позитивом, что сначала хотелось сказать "фи"), "Scars", "Scathing", "Spiritual Impulse" (подборка песен на "s" вышла). Отдельного упоминания достойна последняя инструментальная композиция, именуемая заглавием альбома – за такую достойную концовку не жалко альбом купить в принципе. Оформление в некоем тату духе не представляет ничего выдающегося, и не требует заострения внимания.

Короткие песни отлично слушаются, не затянутые, не слишком короткие, чтобы не выразить задумки, нет нытья в чистом вокале, превышения порога страдальческих нот и бурной смены эмоций. Лирические части логично продолжают начатую мелодию – плавненько так, без крайностей и срывов ритма. Как результат очень приятная мелодик дэтовая пластинка высокого уровня качества с минимальным ароматом современности (читай кора) для тех, кто не пытается искать новое и неизведанное в каждом такте прослушанной музыки, а будет доволен просто хорошей музыкой.«