18 мая 2008

Naildown: "Dreamcrusher" – 2007

энциклопедия: Naildown
Spinefarm Records | ФОНО 3 /
Naildown: "Dreamcrusher" – 2007

Быть финнами, играть мелодик-дэт и не быть похожими на Children Of Bodom это уже большое достижение, которого добиваются не многие, даже на втором альбоме. А именно второй полноценный альбом группы Naildown в данный момент звучит у меня в центре. Первые впечатления от группы получены еще от знакомства с дебютным релизом, который запомнился глухим, низким звуком, выделявшим его из когорты финских подражателей "детишек", но параллели с ними все же были очевидны. Главное достоинство нового альбома, то, что сходство оказалось, размыто определенными нюансами.

Стартует альбом с брутального визга заглавной "Dreamcrusher", которая на проверку, оказывается одной из самых злых песен альбома. Дальнейшее содержание альбома изобилует значительными примесями хэви-пауэр, значительно уменьшающих уверенность в принадлежности к заявленному стилю. Основой являются гитарные риффы, на которых ложатся незамысловатые соляки, чаще содержащие тональный набор нот, а не мелодии. Клавиши не навязывают себя слушателю, пробежавшись по гамме, успокаиваются до фоновой мелодии, уплотняющей звук, и теперь лишь изредка строят гармонические линии подобные Лайхо и компании. Основным типом вокала я вынужден признать чистый вокал, и хоровые распевки, а истеричный визг вокалиста используется в куплетах, или для обрамления партий чистого вокала. По характеру вокал не менее финский, чем все остальное в коллективе, только из другого конца металлической сцены, а именно – "To Die For" и других лав-рокеров. Пожалуй, только работа барабанов, чуток диссонирующая с остальными партиями, поддерживает мощь. Самой запоминающейся песней является "P.I.B.", взрывающая резким риффом спокойный ход альбома, да и чистый вокал там переходит на крик, весьма радующий слух. В других песнях далеко не все музыкальное содержание также тянет на звание мелодик-дэта, распадаясь переборами и пауэрными длинными риффами. Достаточно интересный номер "Like I'd Care", вчистую ассимилированный на почву пауэр метала, с задорной мелодией, которых сейчас никак не хотят писать в исконном стиле. Неплохо удался почти инструментал (лишь несколько строчек шепотом, который услышать нелегко) "Deep Under The Stones", в котором музыканты уже выложились с необходимой мелодикой по всем направлениям – от ритм-гитар, до клавиш. Кстати, в группе, оказывается аж трое гитаристов, вес и необходимость которых я чувствую с трудом на записи. Да, и глушенный звук, так радовавший меня прежде, сник до среднеевропейского.

Оформление, в части информативности страдает некоторым маразмом: зачем нужно такое украшение, когда половина текста размазано, словно масло по хлебу, до полной нечитабельности. Или тексты настолько слабы, что некоторые места музыкантам хочется сохранить в тайне? Птица на обложке, единственное творение достойное взгляда в оформлении альбома.

В итоге группа, на мой взгляд, не сдала, но остается далеко за первым фронтом, какого-либо стиля (в каком они себя представляют). Из альбома можно послушать три указанные песни, остальные спокойно проходят фоном мимо. Если вы только не фанат финской сцены, можете смело пропускать данный альбом, видимо ничего не потеряете.«