25 мая 2008

Arch Enemy: "Rise Of The Tyrant" – 2007

энциклопедия: Arch Enemy
Century Media Records | Mazzar Records 5+ /
Arch Enemy: "Rise Of The Tyrant" – 2007

В данном случае даже сложно что-то говорить о новом альбоме одних из классиков мелодик-дэта, и, о, слава шведам, они несут это знамя одними из многих, не запятнав столь прельщающими заработками, не добавляя современных специй в музыку. "Rise Of The Tyrant" пестрит элементами ранних альбомов группы: неумолимой лавиной риффов напоминающих совсем первые альбомы, классически разложенными по аккордам и тональностям соляками так восхищавшими меня на "Burning Bridges" (настолько классически, что иногда звуки именно классической музыки звучат в ваших колонках). Ну, вокал, а что вокал, да Liiva не вернешь для полноты ощущений, а должно что-то и уходить безвозвратно. Вокал Анжелы для женского гроула отличен, но в полной мере показывает главное отличие (практически всегда на слух можно отразить пол вокалиста), которое она еще пытается, и запеть в процессе – превалирование кричащих ноток в голосе, как я называю "истерический рык". В целом подходит, и славно – слушаем так (я ни в коем случае не ругаю ее, не подумайте, просто ностальгия гложет).

Некоторые песни напоминают нам об основной теме последних дисков группы: "I Will Rise Again" словно не попала в "Anthems Of Rebellion", находясь между "The Last Enemy", птенцом вскормленным "Black Earth" и "In This Shallow Grave" – прямым наследником "Wages Of Sin". Но в основном после по-взрослому упорядоченного "Doomsday Machine", группа снова пустилась во все тяжкие (то есть тяжелые и мелодичные). "Revolution Begins", несмотря на громкое название, дает передышку, в виде тихого куплета и все сразу напоминающего припева с проигрышами. Как раньше было положено всем по жанру, в серединке засела инструментальная композиция. Можно отыскать оркестровую аранжировку, немного не подходящую группе по духу, но удачно внедренная в "The Great Darkness", выливающуюся в хард-роковый рифф окончания. А в конце нас ожидает бесподобная "Vultures", как последний музыкальный мазок художника. Оформление коллеги-шедевриста Никласа Сундина, который узнаваем, но не зануден в своем стиле (в данной работе), логично завершает впечатление об альбоме.

Критики, простите, я не нашел ни одного изъяна в этом альбоме. Риффы подогнаны друг к другу идеально, украшены великолепными мелодиями и хорошим вокалом без чистоголосых соплей. Группа сбывшихся мечт, оправдывающая надежды – собственно, а что еще ждать от опытных музыкантов, умеющих писать и играть музыку. Ни одной проходной песни, без явных самоповторов, со вниманием к элементам прошлых альбомов. Даже, учитывая мое поклонение канонам стиля, повсеместные рекомендации к прослушиванию.«