11 ноября 2007

Arch Enemy: "Rise Of The Tyrant" – 2007

энциклопедия: Arch Enemy
добавил: Black
Century Media Records | Mazzar Records 4 /
Arch Enemy: "Rise Of The Tyrant" – 2007

Итак, новинка от знаменитой шведской банды Arch Enemy. Много говорили о данном релизе сами же музыканты, столь воодушевлённые возвращением блудного брата Эммота, обещали нечто ещё более тяжёлое, быстрое и мелодичное, с последним пунктом я конечно соглашусь, но насчёт тяжести ребята преувеличивали. Если брать эпоху Анжелы Госсоу, то свежий релиз наименее тяжёл, а в сравнении с "Doomsday Mashine" так и вовсе кажется пауэром.

Общее впечатление от альбома не самое радужное, во время прослушки то и дело сталкиваешься с мелодиями живущими на старых релизах группы, кажется всё начинается по второму кругу. В конце концов не нашёл я той сочности, присущей композициям этой великолепной команды, ну нет здесь уносящей энергетики дэт-метала и изобретательной мелодики которые таились на ещё не таком далёком "Anthems Of Rebellion", нет брутальности сотворённой на "Doomsday Mashine", я уже молчу о классических "доГоссовский" пластинках. В конце концов группу заметно портит Анжела, конечно девушка сочетающая в себе такую женственность и в то же время брутальность на сцене – несомненный магнит (учитывая мужиковатость многих таких вокалисток), я ничего не имею против нынешней фронтвумен, она старается, но для группы такого ранга нужен вокалист посерьёзнее, с хорошим глубоким гроулом, вот поэтому с долей ностальгии вспоминаю о периоде когда в Arch Enemy пел Лиива, но времена "Burning Bridges" уже не вернёшь, поэтому довольствуемся настоящим. Перед нами просто хороший релиз, у которого нет шансов стать фаворитом среди остальных работ прославленной команды, надеюсь что он так же не станет и началом увядания творческих сил братьев Эммотов.«

28 октября 2007

Arch Enemy: "Rise Of The Tyrant" – 2007

энциклопедия: Arch Enemy
Century Media Records | Mazzar Records 5 /
Arch Enemy: "Rise Of The Tyrant" – 2007

Arch Enemy каким-то непостижимым образом с каждым новым релизом задирают планку сами себе, при этом делают это с олимпийским спокойствием, как бы подстегивая к ожиданию в дальнейшем еще более убойного материала. "Rise Of The Tyrant" чрезвычайно порадовал примером ну очень качественного мелодик-... ну очень хочется сказать "дэта", но это будет слишком громко. Положа руку на сердце, дэтовую железобетонную основу Arch Enemy порядком подрастеряли еще на "Doomsday Machine". Вот и сейчас что-то гитары уж больно по трэшевому суховаты и колючи, особенно этот сухой треск четко ощущается во время очередной жесткой риффовой атаки. Каждую композиция условно состоит из агрессивной риффовой части, в которой гитары демонстрируют свои мускулы, удаль молодецкую и толщину брони, и из части мелодичной, где аки елей на уши льется из колонок красивая мелодия, которая затем плавно перетекает в возмутительно цепляющее и техничное соло. Каждая композиция чертовски хороша во всех своих проявлениях, собственно жесткая риффовка убивает сразу уже на "Blood On Your Hands", а Анжела ревет прямо-таки медведицей, попавшей в капкан. Ревет в этот раз, пожалуй, как никогда – настолько мощно и впечатляюще, что поначалу слегка ошеломляет, это при том, что рык ее не так уж и плотен – женщина все же... Зато сколько эмоций!

Особенно прекрасны мелодии: текучи, плавны, с полагающейся долей легкого пафоса и столь же легких ноток рукозаламывания и отчаянного запрокидывания головы от переполняющих героических эмоций. От скептических ухмылок слушателей, подуставших от метального пафосного мелодизма, спасает высочайший профессионализм музыкантов, сумевших представить материал столь красиво и убедительно, что прямо остается только радоваться и бить в барабан. Особенно следует отметить великолепные гитарные соло, на которые, впрочем, братья Эммоты всегда были мастера – удивительно красивые и продуманные импровизации с вплетением основной мелодической темы, ни одной лишней ноты, никакой беготни сороконожкой по грифу, все только в дело и к месту.

Находясь в метальном мейнстриме и выдавая коммерчески успешный на сегодня музон, Arch Enemy пока продолжают оставаться в первую очередь музыкантами, создающими качественный материал, который пусть и вписывается в формат профильных радиостанций, но пока еще несет в себе дух бунтарский и способность в случае чего ударить тяжелым металлом, как говорится, по бездорожью и разгильдяйству.«

диск предоставлен: Mazzar Records

25 мая 2008

Arch Enemy: "Rise Of The Tyrant" – 2007

энциклопедия: Arch Enemy
Century Media Records | Mazzar Records 5+ /
Arch Enemy: "Rise Of The Tyrant" – 2007

В данном случае даже сложно что-то говорить о новом альбоме одних из классиков мелодик-дэта, и, о, слава шведам, они несут это знамя одними из многих, не запятнав столь прельщающими заработками, не добавляя современных специй в музыку. "Rise Of The Tyrant" пестрит элементами ранних альбомов группы: неумолимой лавиной риффов напоминающих совсем первые альбомы, классически разложенными по аккордам и тональностям соляками так восхищавшими меня на "Burning Bridges" (настолько классически, что иногда звуки именно классической музыки звучат в ваших колонках). Ну, вокал, а что вокал, да Liiva не вернешь для полноты ощущений, а должно что-то и уходить безвозвратно. Вокал Анжелы для женского гроула отличен, но в полной мере показывает главное отличие (практически всегда на слух можно отразить пол вокалиста), которое она еще пытается, и запеть в процессе – превалирование кричащих ноток в голосе, как я называю "истерический рык". В целом подходит, и славно – слушаем так (я ни в коем случае не ругаю ее, не подумайте, просто ностальгия гложет).

Некоторые песни напоминают нам об основной теме последних дисков группы: "I Will Rise Again" словно не попала в "Anthems Of Rebellion", находясь между "The Last Enemy", птенцом вскормленным "Black Earth" и "In This Shallow Grave" – прямым наследником "Wages Of Sin". Но в основном после по-взрослому упорядоченного "Doomsday Machine", группа снова пустилась во все тяжкие (то есть тяжелые и мелодичные). "Revolution Begins", несмотря на громкое название, дает передышку, в виде тихого куплета и все сразу напоминающего припева с проигрышами. Как раньше было положено всем по жанру, в серединке засела инструментальная композиция. Можно отыскать оркестровую аранжировку, немного не подходящую группе по духу, но удачно внедренная в "The Great Darkness", выливающуюся в хард-роковый рифф окончания. А в конце нас ожидает бесподобная "Vultures", как последний музыкальный мазок художника. Оформление коллеги-шедевриста Никласа Сундина, который узнаваем, но не зануден в своем стиле (в данной работе), логично завершает впечатление об альбоме.

Критики, простите, я не нашел ни одного изъяна в этом альбоме. Риффы подогнаны друг к другу идеально, украшены великолепными мелодиями и хорошим вокалом без чистоголосых соплей. Группа сбывшихся мечт, оправдывающая надежды – собственно, а что еще ждать от опытных музыкантов, умеющих писать и играть музыку. Ни одной проходной песни, без явных самоповторов, со вниманием к элементам прошлых альбомов. Даже, учитывая мое поклонение канонам стиля, повсеместные рекомендации к прослушиванию.«

07 октября 2007

Arch Enemy: "Rise Of The Tyrant" – 2007

энциклопедия: Arch Enemy
добавил: gummet
Arch Enemy: "Rise Of The Tyrant" – 2007

Не знаю как вы, товарищи, я а с нетерпением ждал этого альбома. Несмотря на море нынче модных мелодик-дэтовых коллективов, Arch Enemy всегда имели своё собственное лицо (при чём очень даже симпатичное, начиная с 2001 года:), харизму, и т.д. Коллектив без слабых релизов, что подтвердилось на "Rise Of The Tyrant".

Начинается альбом с ураганной, но и, тем не менее, мелодичной "Blood On Our Hands". Анжела Госсоу вопит как никогда, музыка одновременно и мелодична и брутальна, причём не теряется при этом ни то, ни другое. Слушается на одном дыхании. Следущая "The Last Enemy" немного сбавляет темп, отличный припев, всё как надо, всё на месте. Перед выходом альбома музыканты говорили что он будет тяжелее своих предшественников, в чём они нас нисколько не обманули. Мощные барабаны, красивые соло, и отменный рык Анжелы делают альбом интересным не только для любителей мелодик дэта. "I Will Live Again" начинается с клавишного вступления, дальше следует всё по канонам жанра, но это не типичный мелодик-дэт, это именно Arch Enemy, которым в довольно замкнутом жанре удается не повторятся и не стоять на месте. После "In This Shallow Grave" становится ясно, задана новая планка как для самих братьев Эммотов, так и для других коллективов, играющих в данном ключе. Я даже могу сказать, что "Rise Of The Tyrant" может и должен служить дальнейшим ориентиром для тех, кто хочет играть мелодик, или просто дэт. Здесь есть грустная "The Day You Died" и супермелодичный боевик "Vultures", и даже бонус. В лимитированное издание будет входить O-card (для инструментов), буклет и бонусный 3-дюймовый мини-DVD (подарок для фэнов).

Качество записи и качество исполнения, (как и качество содержания) – всё на высоте. Альбом многогранен, запоминаем, и просто приятен на слух, и (не побоюсь такого громкого заявления) обязателен к приобретению.«