08 июня 2008

Behemoth: "The Apostasy" – 2007

энциклопедия: Behemoth
Regain Records | CD-Maximum 4 /
Behemoth: "The Apostasy" – 2007

Вот доплыло в эфире антихристианской злобы до меня чудовищное творение воплощения польского зла Nergal – новый альбом Behemoth. Почти три года прошло с момента создания предыдущего релиза группы, но за это время изменило совсем не много. Даже имидж, взятый на предыдущем альбоме музыкантами, остался актуальным, еще бы, наверное, дорогие костюмчики то, даром такие стильные вещи выдают. Нам представлен все тот же дэт-блек, в котором от блека только отдельные элементы и воспоминания о былых заслугах, вечно не вовремя всплывающие, смягчая мнение о музыкальном наследии. Вновь бесконечные бластбиты создают впечатление сверхплотного гитарного полотна с, как раз, блековыми риффовыми мелодическими линиями, дэтовыми запилами (надо сказать немного упростившимися, а значит прибавившими в динамике) и техничными партиями соло-гитары часто уползающей к концу упражнения в слайд. Самое приятное отличие состоит в повышении музыкальности материала: соло имеют осмысленные мелодические ходы, риффы иногда переходят на шаг, а иногда и вовсе замедляются, давая возможность осмыслить происходящее. Местами (редкими) звучащее полотно напоминало поздний Death ("песочная" тарелочка, некоторые моменты в "Be Without Аear" и других песнях концовки) с меньшей аристократичностью. Названия песен на удивление совпадают с основным энергетическим посылом подачи музыки – "Slaying The Prophets Ov Isa", "Kriegsphilosophie" – брутальные боевики, менее боевые названия имеют более низкую военную мощь. В "At The Left Hand Of God" звучит легкий привкус востока. В нескольких песнях почти 10 музыкантов с камерными инструментами пытаются создать скромные по вмешательству в общую картину оркестровые аранжировки. А в "Inner Sanctum" не менее тонкое участие приняли пианино и Warrel Dane из Nevermore. Эта песня также напомнила, особенно окончанием что-то из горячо любимых групп, на уровне ощущений.

В историко-назидательные полные ненависти тексты с эмоционально-личностными вступлениями к каждой песне я уже не вникаю давно – все слишком запутано для моего критического разума. Про оформление не скажу ни плохо, ни хорошо – есть и есть, и отлично.

В итоге получился неплохой пример следования своему стилю с сохранением всех основных черт музыки с улучшением органолептических свойств – стало вкусней, добавили немного приправ, украсили блюдо при подаче на стол. Некоторые песни, я напевать, конечно, не смогу, но запомню, чтобы еще разок переслушать. Но ничего выдающегося на альбоме нет, как в музыке, так и в литературной части, поэтому не отлично никак не тянет.«