kabanych

Summoning: "Let Mortal Heroes Sing Your Fame" – 2001

энциклопедия: Summoning
добавил: Met
Napalm Records 5 /

Когда речь заходит о группе Summoning, на ум всегда приходят слегка измененные строки из знаменитого советского шлягера: "Кто не знает Summoning, Summoning знают все". Ну, действительно, кто не знаком с творчеством двух простых австрийских парней Протектора и Силениуса, уже долгое время выпускающих фирменные альбомы в никем пока не повторенном ключе фэнтезийного эпического фолк-эмбиент-блэка? Изменили они себе лишь раз в столь далеком 1995 году, исполнив на "Lugburz" злющий тру-блэк. На остальных же (как и на новом) альбомах все тот же знакомый с металлического детства Summoning: маршевые барабанные дроби электронных драмсов, властно-гимноподобные мелодии, фирменные "вопли" Протектора и Силениуса (напомню, что партии вокала оба музыканта обычно делят по композициям, и у каждого из них узнаваемый "голосовой почерк"), обилие "холодящих" клавиш и мрачно-отстраненные гитары. Лишь качество звука "осовременивалось" с каждым годом, достигнув предела на предыдущем лонгплее "Stronghold", превысить который уже, по-моему, уже просто невозможно. Но и на "Let Mortal Heroes Sing Your Fame" запись великолепная, ничуть ни хуже или лучше, чем на "Stronghold". Музыка величественная, трансовая по своей сути, это далеко не тот долбильный black, наоборот, в гитарной злости музыкантов уж точно не упрекнешь.

Надеюсь, никому не надо напоминать, о чем поется в песнях Summoning. Не являясь поклонником фэнтезийного жанра и, в частности, творчества Толкиена, доверюсь словам специалистов, что австрийские сказочники всегда перепевали этого писателя. Наверняка, эта традиция продолжена и на новом альбоме, хотя, скажем, уже на "Stronghold" появились и композиции "собственного" производства.

В общем, диск на любителей творчества группы. Отсюда и моя оценка как любителя: мощное и серьезное творение уровня "Minas Morgul" и "Stronghold", заслуживающее достойного места в твоей, слушатель, музыкальной коллекции. И да прославят смертные герои тебя в песнях.«