15 июня 2008

Children Of Bodom: "Blooddrunk" – 2008

энциклопедия: Children Of Bodom
добавил: Ragnor
Spinefarm Records 3 /
Children Of Bodom: "Blooddrunk" – 2008

Children of Bodom. Как много мы вкладываем в это название. Финны до последнего времени умудрялись не разочаровывать никого, но 3 года назад вышел "Are You Dead Yet?", после которого в душу многих фанов закрались первые сомнения. И вот теперь... это. Если честно, прочитав несколько отзывов на метлибе, я две недели не решался слушать этот альбом, но потом любопытство все-таки взяло верх. А что если?.. Но чудес не бывает. Начнем.

"Hellhounds on My Trail". Начало отдаленно напоминает некоторые ранние работы, но дальше... Дальше мы имеем мясной металкор, изредка дополняемый хоровыми вскриками. Музыка какая-то стандартная и совсем не Бодомовская. Да! А что стало с войсом господина Лайхо? Спился? Единственная вещь, которая радует в этой песне (да и в альбоме в целом), и то не всегда, это работа Янне Вирмана. А так, абсолютно безликая композиция (да и клип в целом тоже).

"Blooddrunk". Заглавный трэк альбома. Дееееетиии Боооааадооомааа стали оооченннь меееедленными. Вроде ж нет эстонцев в группе. Те же совместные выкрики "Blooddrunk!!!". Где-то я уже это слышал... Ах, да! В первой песне они тоже кричали вместе. Чем запоминается эта песня? А ничем. Тот же испортившийся голос Алексея Лайхо, те же матерые, но абсолютно неинтересные гитарные партии. Те же яйца, только в профиль.

"LoBodomy". Наверное, одна из наиболее удачных вещей альбома. Немножко повеселее, чем остальная каша, немного похожа на старых добрых Детей Бодома, но опять же до хрена металкора!!! Зачем?

"One Day You Will Cry". Типично индустриальное начало. Дальше следует что-то напоминающее раннее творчество, но переиначенное на современный манер. И клавиш тут больше, и припев, хоть и несколько попсовый, но хотя бы запоминается. И на пауэр все это дело похоже. И вообще, эта вещь на альбоме, наверное наиболее удачная.

"Smile Pretty For The Devil". Начинается сея композиция с полублевания мсье Лайхо в микрофон. А дальше? А дальше можете врубить трэк 1 или 2. Такое же безликое металкоровое месиво, из которого ко всему изгнали почти полностью клавиши. Возникает ощущение, что Вирман пытался прорваться в студию, а вся группа его не пускала. Пару раз за песню ему это удалось. Однажды он прорвался и даже соло сыграть успел.

"Tie My Rope". Опять начало в стиле индастриал. Потом фирменное "ГАУ!!!" и пошли рубить... Мне кажется или эту песню они сыграли несколько быстрее? Нет, на самом деле играют более или менее быстро (хотя все равно далеко всему этому хламу до скорости первых 4 альбомов). Клавиши играют какой-то примитив, но соло дает знать, что маэстро Вирман еще жив. Гитарную игру не отмечаю, ибо играют Латвала И Лайхо профессионально, но абсолютно неинтересно.

"Done With Everything, Die For Nothing". Вот тут хлопчики наконец разогнались в начале, потом опять снос на более медленный куплет (металкор ведь, йопт!), потом опять несколько быстрее. Потом припев. Ууу... Какие-то отголоски то ли симфо-блэка, то ли еще чего. Клавиши нагнетают нечто зловещее (но, как обычно, не страшно), Лайхо надрывается. Все как надо. Припев – наиболее удачное место в этой песне. Проигрыши от мсье Вирмана, по-моему, начинают повторяться. А в целом даже ничего. Слушать можно. Раза три.

"Banned From Heaven". Лайхо и компания решили не изменять старым добрым традициям и на восьмом трэке этого альбома нам машет рукой медлячок от Детей Бодома. Н-да. До высот "Everytime I Die" этому опусу далеко, но сработано качественно. Вот эта весчь тоже удалась.

"Roadkill Morning". Рубить начинают сразу же. Тут они порешили так: не возьмем металкором, так добьем скоростью. Здесь хоть тоже быстро. Это хорошо? Да! Добавляет узнаваемости. Но клавиши опять же возникают эпизодически. И, конечно же, МЕТАЛКОР РУЛИТ ФОРЕВА!!! Что еще можно сказать про эту песню? На фоне остальных она выделяется скоростью. И фсьо.

Вывод: новая пластинка, выполненная под знаменем металкора, наталкивает на мысль, что если все так и будет продолжаться, то скоро о Детях Бодома как о хорошем коллективе можно будет забыть. До 2005 года у ребят не было неудачных альбомов. Будем надеяться, что эта работа – всего лишь проходной релиз, после которого мы сможем услышать привычных (может, немного изменившихся) Детей Бодома.«