27 июля 2008

The Dogma: "A Good Day To Die" – 2007

энциклопедия: The Dogma
Drakkar Entertainment | Irond 5+ /
The Dogma: "A Good Day To Die" – 2007

Не так часто за последнее время мне в руки попадали альбомы пауэр-метала, о которых мне хотелось бы восторженно рассказать друзьям, посоветовать знакомым, да и просто многократно слушать, запоминая повторяемые уже собой тексты песен. Редко ощущается при прослушивании моральный подъем не связанный с агрессивной энергетикой более тяжелых стилей, а ведь это была одна из важнейших составляющих в ранних пауэр альбомах, даже знакомых нам групп. Видимо этот стиль слишком крепко встал на коммерческие рельсы, что даже хорошие альбомы не обладают этими качествами.

Ни с того ни с сего, а точней из-за занятного оформления я решил прикупить альбомчик молодых итальянцев The Dogma. Первый я пропустил по времени, а тут подоспела уже вторая пластинка. К моему удивлению оформлением раскладушки, которая так меня привлекла (раскладывается постером) занимался Andreas Marschall, сотворив прекрасную иллюстрацию в несколько нетипичном стиле. На альбоме же, как оказалось, слушателя дожидался отборный пауэр-метал, в котором достаточно часто меня посещало ощущение эмоционального подъема, о котором я распинался во вступление. Материал блистает легкоусвояемыми песнями, половина из которых знатные хиты. Музыканты совместили наработки классического пауэра, симфонических аранжировок стиля (исключая так любимую итальянцами барабанную молотьбу), и даже некоторые модерновые электронные клавишные, периодически вступающие в поддержку ритмики в куплетах. Достаточно мощные гитарные риффы имеют равное представительство с мелодической гитарой, не злоупотребляющей соло, и поддерживаемой (иногда весьма значительными) оркестровыми аранжировками с хоровым вокалом. Вокалист если не поражает, то, как минимум приятен на слух, слегка придушенным голосом, слегка напомнивший Тобиаса Саммета. В паре песен (наибольший вклад в песне "Angel In A Cage") можно услышать вокалистку (бывшую, кажется уже) Xandria.

Первая песня после минимального вступления классический начальный хит, задающий планку всему альбому, "A Good Day To Die" ритмичный, мелодичный пауэр боевик. Следующая за ним "In The Name Of Rock", как ясно из названия, претендует на звание очередного металического гимна, коим наравне со многими и является. Две песни с массивными партиями классических инструментов – "She Falls On The Grave" и, чуть менее оркестровая "I Hate Your Love", также весьма запоминающиеся. Продолжая тему пианино с предыдущей темы, полностью ее развивает баллада "Autumn Tears", хотя, отдавая должное красивой песне, существуют более трогательные песни. Сразу следом еще один мощный номер – "Ridin' The Dark", а темном пристрастие к наркотикам, в котором уже намного меньше места отведено клавишной мелодике. "Back From Hell" (самая "итальянская" из всех песен альбома), кроме основного риффа и электронных проигрышей на куплете, уж как-то слишком светел и позитивен, хотя с другой стороны из ада же... а не в него. А в конце расположилась красивая скрипичная баллада "Christine Closed Her Eyes".

Если кто и заметил у группы интонации готической направленности, то они заключены в основном в оформлении, имидже (все музыканты черны, хотя в Италии так положено по рождению) и тематике песен, которые рассказывают в основном о небольших печальных историях и прочих горестях человека и его отношений. Тексты, кстати, совсем ничего, вполне могут прийтись по душе, без явных клише, не выходящие за рамки стиля. В остальном, никаких иных влияний на музыку я не нашел.

Наконец-то, да еще в новом имени, появилась группа, за которой можно будет внимательно и с удовольствием следить. И пусть не лишена их музыка всех современных тенденций, а на сайте гордо красуется торговая марка Сони, у них мне почудился волшебный дух раннего пауэра, из-за которого я собственно и перешел на тяжелую музыку. Такие альбомы, возможно из-за свойств эмоциональной памяти вызывают у меня наибольшее удовольствие. Не знаю, что уж там было на первом альбоме, но тоже надо будет познакомиться.«