24 августа 2008

Atrocity: "Hallucinations" – 1990

энциклопедия: Atrocity
Napalm Records | Irond 5+ /
Atrocity: "Hallucinations" – 1990

Те дэтстеры, кто не слышал ранние работы Atrocity, определенно много потеряли. К сожалению и я отношусь к числу таковых. А может это даже и к лучшему, ибо впечатление, которое производит дебютный релиз "Hallucinations" просто неописуемое! В плане звуковой палитры альбом – типичный олдскул-дэт характерный для того периода, изобилующий характерными низко жужжащими риффами и резким, бьющим по ушам гроулингом. А вот в плане композиционном "Hallucinations" достаточно продвинут для своего времени, если не сказать прогрессивен. Минимум прямолинейных thrash-based ходов, зато обилие непредсказуемых ритмических сбивок, ломаных риффовых фигур и неожиданных соло, похожих на хлесткие прострелы в мозгу и здорово отдающих шизой (что не удивительно, ибо альбом посвящен влиянию наркоты на сознание); убойные, давяще-режущие медленные моменты, взрывающиеся затем мощными бласт-битами. И пусть здесь нет многослойных полиритмических структур или джазовых элементов, но сравнения с Atheist "Piece Of Time", которыми изобилуют рецензии, вполне правомерны. Достаточно сложная и техничная работа в олдскул-дэтовом оформлении, оперирующая исключительно дэт-металлическими приемами без использования внеэкстремальных музыкальных ходов, и при этом являющаяся очень интересной и качественной. С огромным удовольствием должен констатировать, что "Hallucinations" и поныне является очень достойным дэт-металлическим релизом и не только в качестве ретро-фетиша.

Еще необходимо отметить, что для тотального угара переиздание содержит еще и сингл "Blue Blood", увидевший свет чуть ранее дебютного полноформатника – в 1989 году. Стоит ли рассказывать, сколь замечательный материал там содержится? Бомба!!

Мастхэв безо всяких рассуждений!«