09 ноября 2008

Trivium: "Shogun" – 2008

энциклопедия: Trivium
добавил: xXxTom ArayaxXx
Roadrunner Records 5 /
Trivium: "Shogun" – 2008

Спустя два года после выхода не особо удобоваримого продукта под названием "Crusade", флоридская группа представляет свой новый релиз – альбом "Сёгун". Имея возможность прослушать несколько сэмплов с грядущего полноформатника задолго до его выхода – меня посетило чувство уверенности в том, что альбом станет бомбой. Возможно лучшей их записью со времён "Ascendancy". Так и вышло. Итак, по-порядку. Мне посчастливилось заиметь т.н. "extended edition", где кроме 11-ти основных вещей представлены ещё три бонус-трэка, среди которых кавер на бессмертную "Железную Деву". Звучание альбома – практически 80 минут, бОльшая часть песен – не менее 5-ти, 6-ти минут, что ,однако, ни в коей мере не заставит вас зевать. Лично мне, после того как прозвучала последняя вещь, ничего не оставалось кроме как нажать "repeat all".

С выходом этого альбома, группа укрепила статус коллектива, который сложно впихнуть в стилевые рамки. И это действительно так – здесь и трэш и металкор, и соло в т.н. "восточном ключе", причём всё это базируется на отличной мелодике, хотя и "забоя" тоже хватает. Не наблюдается "стружилова ради стружилова" – наоборот, всё очень осмысленно и тщательно выверенно. Особо стоит отметить вокал. Мэтт Хифи (к превеликой радости фанов), как и обещал в многочисленных интервью, вернулся к своему фирменному узнаваемому скриму. Однако большинство гроуло-скримовых партий, как и на прошлом релизе – исполнил Кори Больё. Гитарная работа как всегда – на высоте. В этом не стоит сомневаться. Ребята полностью перешли на семиструнные гитары, что добавило тяжести и т.н. "кача" в их музыку. Риффы встряют в голову накрепко и долго отказываются покидать память. Юное дарование по имени Трэвис Смит, на этом альбоме раскрыл свой потенциал в полной мере, ударные можно слушать отдельно.

Слабых вещей на пластинке – просто нет. Однако явные хиты указать можно. Это: "открывашка" "Kirisute Gomen", среднетемповая "Down From The Sky" (на которую был выпущен клип), скоростная "Insurrection" с неким простеньким текстом а-ля Venom, "The Calamity" с вбивающейся намертво в память вокальной линией и ,собственно, вещь, которая дала название всему альбому – эпичное 12-ти минутное полотно "Shogun", с открывающим его "Мегадезовским риффом"...

Итог: отличнейшая гитарная работа, концептуальность текстов, великолепные вокальные линии – что ещё нужно для того, чтобы в полной мере прочувствовать всю мощь и величие сего релиза? Лично для меня не стоит более вопрос о лучшем альбоме года – однозначно "Shogun".«