30 ноября 2008

Darkthrone: "Dark Thrones And Black Flags" – 2008

энциклопедия: Darkthrone
добавил: Black
Peaceville Records | СОЮЗ 4 /

Современное видение блэк метала со стороны одного из самых уважаемых true коллективов, или стёб над стилем? О причинах можно только догадываться, либо музыкантам действительно надоело играть то, ради чего они собственно и появились как группа на свет, ох простите, во мрак, или же так ощутимо поменялось мировоззрение.

Достаточно вспомнить ещё совсем недавний релиз "F.O.A.D." ("Fuck Off And Die"), название которого никаким местом не клеится к блэк-металу, это скорее для панков или грайндеров подходит, ну на крайняк для треша. Или же это намёк всем блэкерам, мол да пошло оно всё, достали. Кстати, на обложке этого альбома появился некий комический герой-талисман Darkthrone, в виде панкушного скелетины радушно приглашающего в свеже выкопанную могилу. Изменившийся характер оформления и название, сулили перемены и в музыке. Собственно, тут как раз больше чувствовалась сырость раннего Black Sabbath, нежели привычный тру блэк, материал как будто был написан под влиянием 70-х., появились несвойственные для этих норвежцев соло. Несмотря на литературно-художественные минусы, в альбоме было что-то притязательное, необычная смесь чёрного с творчеством Айомми, Батлера и Озборна. Что ж, выходит в этой могиле Darkthrone похоронили блэк-метал?

Свежий релиз, снова на обложке "талисман" тянущий трупиков воз, часть которых, похоже, подобрана под домом сладостных утех, тут вам и священники и бомжи и кто попало. Глядя на рисунок, представлялось продолжение "F.O.A.D", не ошибся только в том что и в этот раз не тру-блэк. Слушая "Dark Thrones and Black Flags" понимаешь – это вновь некая дань уважения старым группам, ибо и здесь чувствуется влияние харда и хеви метала 70-80-х., только звук остаётся неизменным, сохраняющим дух Darkthrone. Этот диск порезвее, частенько напоминает ещё и Iron Maiden, может у норвежцев наступила такая фаза, время трибютизации. Так кому же поклон в следующий раз? В любом случае, я приветствую такой ход больше, чем танцы на месте.«