15 февраля 2009

U.D.O.: "Mastercutor Alive" – 2008

энциклопедия: U.D.O.
ZYX Music | CD-Maximum 4+ /
U.D.O.: "Mastercutor Alive" – 2008

Ни одному в меру нормальному человеку в полном расцвете сил не придёт в голову спросить вас "ну как?", если DVD немцев только что закончил свой бег в плеере. Вспоминается блестящая цитата из "Особенностей национальной рыбалки", где любители поудить леща бросились вызволять из финского плена 40-градусную "микстуру" от скуки. "Хорошая водка?" – "А какая она ещё бывает?" У немецкого гнусавого крепыша Удо Диркшнайдера ничего не меняется. Иногда, когда на пластинке слушать просто нечего, это застой, профанация, "задолбал" и всё прочее. Чаще всего, если диск озарён парочкой хитов номер один, "стабильность – признак мастерства". Второе – чаще. Тем более что UDO разменяли уже второй десяток, чего, как подмечено в буклете менеджером группы в приветственной речи, Accept и не снилось. Правда, это скорее разные величины, но не суть. В преддверии праздника "удоевцы" с ветерком промчались по Европе, устроили пять концертов в так запавшей им в душу России, завернули в Белоруссию и на Украину. Желание приурочить выход сплита "Mastercutor Alive" в CD и DVD форматах к светлой дате сказалось и на сет-листе. Сыграли значительно больше чем обычно, хотя послужной список вполне стандартный. Чуть упора на последнюю пластинку, а так – типичный набор хитов UDO и Accept, включая "Breaker" и некоторые другие вещи, которые вживую парни начали снова играть совсем недавно.

Оба носителя содержат 26 тем, записанных в крошечном дойч-городке Туттлинген, что в Баден-Вюртемберге. Сие место мало занятно, если не учитывать, что целых 15% всего оборудования для пластической хирургии в мире производится именно там. Так что появление на сцене самого товарища Мастеркьютора в адской маске никого не удивляет. В бонус-части даже показано, как мужик накладывает на себя грим в подсобке. Другое дело, что сами backstage-штуки похожи на отмазку, ведь длятся всего 3 минуты. В остальном на CD и DVD записан образцовый концерт. С отличным звуком, который повествует о том, что Удо стареет – не мальчик, это да. С профессиональными операторами, умеющими всюду разыскать подходящий ракурс и выпендриться, но снять план из-под ноги вот того парня с гитарой. Наконец, с типично европейской толпой, где часть фэнов отчаянно колбасятся, а некоторые наблюдают за происходящим с традиционным олимпийским спокойствием. Больше, наверно, добавить нечего.

Порадовали шикарнейшие фотки в буклетах (на CD и DVD они абсолютно идентичные), а также замечание всё того менеджера в комментарии: мол, не думайте, просматривая кадры из России и Южной Америки, что музыканты все сплошь алкоголики. Вот только этих самых documentaries на релизе просто нет, да они и не планировались вроде бы. И если в итоге двойной аудиовариант сделан лучше некуда, то видеоверсия лишена самого главного – дополнительных материалов, шуток-прибауток и клипов. Добавить их было бы парой пустяков.«