энциклопедия: Manowar
Nuclear Blast | Irond без оценки

"We dedicate this to MANOWAR fans all over the world
There are none greater
There are none stronger"
Из буклета.

В последнее время о Manowar сказано столько, что никакой свежей информации в дальнейшем не появится. Вызвано это, разумеется, готовящимся в скором времени релизом их нового альбома, который уже точно состоится 27 мая сего года. При этом ни о какой рекламе предстоящего, надеюсь, шедевра не может быть и речи. Все фаны с объявления точной даты выхода в свет альбома считают дни до счастливой встречи с "Warriors Of The World". Я, к счастью, не отношусь к категории тех почитателей Мановара, которые омывают настенные календари скупой металлерской слезой, но, без сомнения, наравне с второй частью Авантазии сие есть приоритет для меня в списке релизов 2002 года. Первая причина столь трепетного ожидания, как ни странно, – даже не желание прослушать диск, а необходимость убедиться в том, что краснеть за коллектив, на музыке которого я вырос, не придётся. Если уж всеобщее опопсение затронет мановароцев, то будет совсем не по себе. Плохое предчувствие – несомненный атрибут любого ожидания. Похожие мысли возникали довольно часто на протяжении того времени, что прошло с выпуска последнего диска "Louder Than Hell", который появился на свет 6 лет тому назад, в далёком уже 1996. Разумеется, альбом был великолепен и стал бы событием для меня, если бы молодая и неопытная группа зарубила что-то подобное. Но, к сожалению, я остался не совсем доволен, мягко говоря. При этом критика фаната любого коллектива явно отличается от недовольства сторонних наблюдателей, поскольку почитатель творчества чаще всего нарочито объективен. Критику американцы явно заслужили, такому положению вещей способствовал целый ворох недостатков. Для Мановара образца 1984 – 1988 – это был не уровень. Особенно меня потрясла неожиданная и почти полная похожесть композиций "Brothers Of Metal Pt.1" и "The Gods Made Heavy Metal", а также их убогие аранжировки. Разумеется, на диске были шедевры типа "Today Is A Good Day To Die", "King", "Courage", но, ежели таким ДиМайо и Ко собираются выпустить предстоящий новяк,– взгрустнул я тогда,– то пусть их совесть замучит (при наличии таковой)!!!

Тем не менее, я надеюсь, что мои подозрения и опасения беспочвенны. Сделать такой вывод меня заставил объёмный превью, данный ДиМайо в прессе будущему диску. Лонгплей будет содержать 10 треков, среди которых присутствуют известные по именам "Call To Arms", "Swords In The Wind", "House Of Death", "Fight Until We Die". В одном из интервью DeMaio, характеризуя записанный материал, заявил буквально следующее: "Сие может показаться смешным, но люди, которые уже слушали данный диск, составили себе разные мнения. Одни говорят: "вы вернулись к "Battle Hymns", другие – "это звучит как "Hail To England", некоторые уверены, что мы продолжаем традиции "Into Glory Ride". Я считаю это комплиментом, поскольку мы ещё не успели забыть, что это были за альбомы. Я думаю, что наша карьера – это книга под названием "Мановар", а каждая глава – просто другая". Мягко говоря, да... Нельзя не согласиться. Не нужны нам более "другие главы" в стиле "Louder Than Hell". Впрочем, касаемо свершающегося в мае релиза, интересные моменты нас ожидают в изобилии. Чего стоит обещание представить композицию "Nessun Dorma", содержащую оперные элементы! Ради претворения в жизнь планов Эрику Адамсу пришлось совершать экскурсии в оперу и учиться петь, "как поют они". На вопрос, чем всё-таки новые песни отличаются от старых, старик ДиМайо так и не дал вразумительного ответа, ограничившись поверхностными высказываниями типа "мы тру, все остальные задницы, носят смешные одежды и бегают с мечом по округе, думая, что они крутые воины. Мановаровцы же делают всё для фанатов, для которых мы живём и ради которых мы умрём". Чего-то я, млин, сомневаюсь насчёт последнего выражения, надо быть скромнееееее!!!, товарищ великий воин.

В преддверии вышеописанного релиза произошёл ещё один, который кроме как нежданным и негаданным назвать не представляется возможным. Какие цели может преследовать выпуск сингла за месяц до выхода нового альбома? Разумеется, чисто коммерческие, короче говоря, меркантильные. Кстати, у меня отчего-то смутное сомнение, что диск "Warriors Of The World United" от Manowar будет раскупаться довольно быстро, поэтому ставка на лёгкое срубание вечно зеленых рублей пройдёт на ура. Компакт сей спродюсирован самими мановаровцами и записан в личной студии Джойе ДиМайо с добрым и звучным названием Hell, что, заверяют нас обильные на обещания дядьки из Nuclear Blast, гарантирует качество звука и прочую дребедень, которая часто оборачивается разочарованием. На этот раз со звуком всё замечательно, зато лист треков поражает своей убогостью. До этого с списке концертно – сингловых дегенератов для меня первое место занимал "Live..." от моего любимого Dimmu Borgir, содержавший аж 5 треков. Теперь пальма первенства отнята в неравной борьбе американцами. Их диск состоит всего из...3. Что называется, кто меньше. Вперёд к новым рекордам. Не удосужились напихать материала побольше. Например, возможно было перезаписать чего-нибудь из старенького. Ну и ладно, три так три. Первый трек представляет собой задорный и забористо – колоритный, типично мановаровский тяжеляк, собственно давший название синглу. Вторая и третья композиции "March Of Revenge" и "Carry On" снабжены видео материалом, снятом на "The Gods Of Metal Festival" в Италии 6 июня 1999 года. Блин, круто они колбасятся. Ждём не дождёмся октября...

Вот, собственно и всё, что можно сказать о данном сингле. Не густо, но иначе никак. Видимо, краткость – сестра ДиМайо. Единственное добавление в заключении – брать данный диск в коллекцию я не стану, более того, и вам не советую. Халтура одна...«