03 мая 2009

Folkearth: "Songs Of Yore" – 2008

энциклопедия: Folkearth
Stygian Crypt Productions 4 /
Folkearth: "Songs Of Yore" – 2008

Сказать что продуктивность международного проекта Folkearth, несущего миру светлое, доброе, вечное, а именно наследие народов некогда языческой Европы, возрождающееся, словно Феникс из пепла, в пламени актуального pagan/viking metal, поражает, значит, ничего не сказать. С недавних пор ребята выпускают диски с периодичностью менее года и вот перед нами их новое творение, полностью акустический диск "Songs Of Yore". Для начала само то, что музыканты на время отбросили в сторону ревущие электрогитары, ухающий бас, и гремящие ударные, уже не плохо, ведь теперь те, кто ценит в pagan metal именно составляющую народных мелодий и звучание старинных аутентичных инструментов имеют возможность насладиться ими в полном объеме. Другим положительным фактом является то, что большинство песен на "Songs Of Yore", позаимствованы с предыдущего диска "Father Of Victory" – не самого удачного альбома проекта, прежде всего по качеству записи. Так что в новых, по всему более удачных, интерпретациях музыканты как бы приносят свои извинения слушателям.

Итак, на протяжении 11 композиций альбома "Songs Of Yore" вместо привычных гитар и ударных слушателя ожидает волшебное звучание таких инструментов как акустическая гитара, скрипка, арфа, всевозможные дудки и сопелки, волынка, мандолина, банджо, кларнет, а также разнообразие чистых мужских и женских вокалов, которыми Folkearth не очень то балую нас на своих обычных релизах. Все композиции звучат достаточно спокойно, позволяя слушателю полностью погрузиться в обволакивающий клубок красивых мелодий европейского фолка, насладиться богатством ритмов и интонаций, утонченностью звучания каждого отдельного инструмента. Я даже готов признать, что акустические версии композиций с "Father Of Victory" звучат лучше, чем метал-оригиналы, в особенности "What Glory Remains" и собственно "Father Of Victory". Еще одним плюсом альбома является хорошее качество записи: все инструменты и партии вокалов звучат чисто и отчетливо, так что прослушивание дается без напряжения, оставляя лишь чистое удовольствие.

Скажем так, "Songs Of Yore" стал очень естественным и удачным опытом для Folkearth, так что возвращение к акустическим интерпретациям песен проекта в будущем считаю весьма желательным и ожидаемым.«

диск предоставлен: Stygian Crypt Productions