08 июня 2009

Jorn: "Spirit Black" – 2009

энциклопедия: Jorn
Frontiers Records 4 /
Jorn: "Spirit Black" – 2009

Первое впечатление доводит до холодного пота, ощущения, что один хорошо знакомый мирок рушится, а за ним пустота. Но харизматичный норвежец Йорн Ланде получился бы своей сумасбродной копией, если бы пустил дело на самотёк. Его сольные работы по-прежнему гостят в пространстве недооценённого, поскольку за грудой отличных мелодий, крепко сбитых приметаллизированных хардовых и хэви риффов, в мрачной, но трепетной глубине, которая далеко не сразу открывается даже знающим каждую ноту, прописался на веки вечные прогрессивный дух. И двигался креативный викинг в сторону прог-метала, испытывая нас на прочность своей шаблонной обёрткой. Под скорлупой оказалось явное желание разнообразить собственный формат, который застыл на мелодически идеальных, но структурно похожих "The Duke" (2006) и "Lonely Are The Brave" (2008). И сделалось оно столь интенсивным, что своих обычных двух лет передышки маэстро не выдержал. Огорошил – да, сбил с панталыку – несомненно. И "Spirit Black", который по написанным рефренам и куплетам выглядит неоднозначно, компенсировал преодолением явной закомплексованности проекта Jorn. Но самому Ланде трудно разобраться в том, что сумел наворотить на сей раз. "Стиль стал более определённым и менее экспериментальным. Я больше не стараюсь изобрести велосипед", утверждает упитанный северянин. Но, возвращаясь в прошлое, он не замечает, как мятежный дух поиска заново завоёвывает его пространство.

Влияние структурных изменений налицо. По каким-то причинам давний соратник Ланде Йорн Вигго Лофстад, деливший композиторские лавры последних пластинок, вышел в тираж. И, загрустив, норвежец вспомнил молодые годы, набрав часть идей из своего прошлого. По звучанию и риффовой составляющей "Spirit Black" отсылает к старой-доброй харде, которую наш герой стал постепенно забрасывать, утяжеляясь; по формату же новинка – самая разнообразная вещица в его личной дискографии. И если одноимённая названию диска стартовая вещь сочетает в себе куплет из Ронни Джеймса Дио и стандартный для позднего Ланде припев, то "Below", начинающаяся с парящих гитар и странного синтетического сэмпла, по мелодике куплета уносит во времена благословенного Ark. И реминисценции относительно "ковчега" будут возникать ещё не единожды. "Road Of The Cross" вплетает доселе невиданную пафосную симфонику, монотонные риффы, восточные мотивы и новые отсылки к Дио в вокальных линиях. "The Last Revolution" косится в сторону ранних дисков музыканта, а "City Inbetween", приносящая в очередной раз такие непривычные для музыканта сэмплы, могла бы при определённой модификации попасть на второй альбом Ark – за исключением крайне позитивного припева, каких в позднем варианте Jorn просто нет. Монотонная и винтажная тема "Rock And Roll Angel" неспешно перебирается в быструю хиповскую "Burn Your Flame". На сладкое остаются богатая на эмоции "World Gone Mad" и неожиданный кавер на шлягер Тарьи Турунен "I Walk Alone".

В отличие от двух предыдущих работ, слывших однозначно серьёзными и мрачными, Йорн добавил шизинки, рок-н-ролла, жизни, несуразности, одновременно смешав многое виденное в собственной музыкальной биографии в одном котле. По горячим следам прокручиваемого в центре промо-диска трудно сказать, нравится ли это. Как человеку, обожающему "The Duke" и "Lonely Are The Brave", скорее нет. Но как меломану, не отрицающему застой в творчестве Ланде и радеющему за перспективу, – безусловно да. "Spirit Black" стоит потраченного времени. Но лишь тех, кто готов отказаться от стереотипов последних пластинок.«