02 августа 2009

Kingdom Come: "Magnified" – 2009

энциклопедия: Kingdom Come
Planet Music Media | CD-Maximum 4+ /
Kingdom Come: "Magnified" – 2009

Не был до того, знаком с творчеством этой группы, которая зачастила в нашу страну с концертами (или это мне кажется, от количества афиш?), хотя и представлял примерную стилистику. Поэтому пришлось обратиться за хоть какими-то источниками для разъяснений дел минувших единоличного лидера команды Lenny Wolf. Так, например, частая отсылка сравнительных описаний к Led Zeppelin, меня уже заранее огорчила – это самая не любимая команда прошлых лет из старого рока для меня. Но при встрече с музыкой напрямую, меня ждал крепкий сюрприз в виде то ли пригранжеванного, то ли вообще отбывшего в сторону southern rock звучания, почти классического рока, подвергнутого беспощадному эксперименту, меняющему его до неузнаваемости. Результат лежит где-то между поздним Gorky Park (да, да, не удивляйтесь), Scorpions времен "China White" и отголосками Black Sabbath в медленных качевых риффах на блюз-роковой основе порицаемых Led Zeppelin. В целом очень свежо и не избито. Добавьте сюда разнообразные клавиши, от оркестровых аранжировок, до поп-вариаций синтезаторов и получите, этот диск.

Практически без исключений, диск медленный. Медленный до того, что иногда сводит зубы оттого, что ползущая мимо песня, словно зачин к чему-то большему, так ни во что и не реализуется. Самое отрицательное впечатление от диска. С другой стороны, кроме того, что диск медленный, он практически весь, если не балладный, то облачно-мечтательный. Очень трогательные и цепляющие мелодии располагают к себе и очаровывают в своей простоте исполнения, также как и сипловатый и такой "родной" душевный вокал Ленни. Первая композиция некий вариант оркестровой вещи с очень знакомой мелодий внутри, "Sweet Killing" находится на уровне электронно-попсовой аранжировки, но уходит в тяжелый, аморфный психоделик а-ля Ocean Machine кое-кого из метала. Редкими исключениями по динамике выступают "So Unreal" и "Hey, Mama" блюз-роковые и, даже в некоторой степени разогнавшиеся, боевики. Сильной составляющей диска, могу назвать тексты, которые немногословны, но умудряются рассказать больше, чем можно предположить. Позабавил текст "No Murderer I Kiss" как вариант уличного лозунга зеленых "убей бобра, спаси дерево", очень понравились проникновенное обращение к поклонникам "Unwritten Language" и красивые строки из лучшей баллады, "24 Hours".

Я долго сидел и думал, что же поставить диску, но путем кругового прослушивания, решил отказаться от намерения за компанию с Led Zeppelin, упомянутыми в контексте, отправить группу искать лучших оценок в будущем. В процессе прослушивания я просто сориентировался, на то, что альбом медленно, но легко и цепляющее проползает по ушам слушателя. А сейчас не каждый исполнитель способен написать хитовый альбом, да еще с необычным звучанием. Что ж, Kingdom Come, будем знакомы.«