04 октября 2009

Mob Rules: "Savage Land" – 1999

энциклопедия: Mob Rules
Limb Music | CD-Maximum 4+ /
Mob Rules: "Savage Land" – 1999

Когда Добролюбов писал "Луч света в тёмном царстве", он почти догадывался об эффекте Mob Rules – неожиданном, веском, стремительном. На рубеже веков немецкий пауэр уже достиг той пространной границы, за верстовые столбы которой группы могло пропустить только просветление. Старик усох, передвигался с палочкой и неумолимо падал в детство, сулившее игрушечные мотивы, однообразные галопирующие ритмы или наоборот странные, неподходящие эксперименты. "Самосудовцы" без какой-либо подготовки и особых притязаний первым же номером выдали очень цепкую работу – на зависть всех остальных буржуев и при этом без авангарда, прогрессивных моментов, усложнений и заигрываний с порубежными стилистиками. В классическом варианте "Savage Land" в едином порыве слились стандартные братья по крови Gamma Ray и Helloween с дедулями доброго NWOBHM – Judas Priest и Iron Maiden. Очевидный орнамент вырисовался благодаря приличным мелодиям и редким нестандартным ходам – к примеру, вокальным фолковым мотивам на "Rain Song".

Определяющим фактором успеха Mob Rules стала молодецкая энергия, попытка показать себя и на других посмотреть. Хуковые моменты сливаются с чёткой гитарной работой, концепцией, которая повествует об очередном конце света (Чубайс, привет!) и знакомым голосом Клауса Диркса. На высоких нотах он до боли напоминает Михаэля Киске, в остальном качественный, сбалансированный пауэр-вокал. Радуют классические гитарные соло-партии, возвращающие во вторую половину 80-х, и ряд неплохих находок вроде свистульки в зачине "Secret Signs". Основная часть этой темы спаивает хрестоматийный Helloween срединного периода при Киске и мэйденовские мелодии, включая распевки. И в целом дух тех самых "тыквочек", которые радовали своим задором, драйвом и эмоциями до начала всех скандалов, так и витает в ранних Mob Rules. Первая часть "трехсерийной" темы "Savage Land" или "Blaze Of First Warning" – подтверждения более чем яркие. Даже сейчас по прошествии десяти лет первенец немцев кажется удивительным и крепким сборником неоспоримого позитива. Потому что они работали, не особо оглядываясь по сторонам. Поскольку иногда хочется продолжения "Keeper Of The Seven Keys" – далеко не того, что Дэрис и Вайкат зовут третьей частью.«