04 октября 2009

Immortal: "All Shall Fall" – 2009

энциклопедия: Immortal
добавил: Black
Nuclear Blast | Irond 4 /
Immortal: "All Shall Fall" – 2009

С тех пор как блэк-метал обрёл популярность и из сидящего в земле корневища пустил множество стилевых ветвей, прошёл далеко не один год. И за весь этот период с трудом можно назвать хотя бы несколько новых явлений, достойно представляющих чёрный метал. Как правило это сплошной суррогат. Главенствуют те, кто стоял у истоков, или же пришёл не намного позже, то есть основная масса ныне живущих выходцев из 90-х. Кроме того, как и влюбом стиле, здесь большинство команд сравнимо друг с другом, даже титаны вроде Dimmu Borgir или Cradle Of Flth имеют такое количество последователей, что с трудом повернётся язык называть их неподражаемыми. Креативными? Да. Но только не абсолютно самобытными. Но коль речь заходит о Immortal, то здесь я не могу найти ни единого аналога. Вот он, целиком фирменный саунд.

Возвращение грандов уровня рецензируемой команды – Событие с большой буквы, к ним всегда приковано пристальное внимание общественности, и нередко мы готовы простить любые возможные осечки, только бы они записала новый альбом. Но не достаточно просто вернуться, решение о "камбэке" должно быть оправдано убедительным релизом. Затем он выходит, и, так же нередко можно услышать фразы типа "лучше бы они не возвращались". Нет, к счастью "All Shall Fall" – не тот случай. Но к чему я всё это говорю. Просто от появления сего альбома восторгов было в разы больше чем от последующего его прослушивания. Увы, но Immortal не смогли сделать материал уровня "Sons Of Northern Darkness" (классику "At The Heart Of Winter" даже не будем брать во внимание). Вот врата открываются и вожделенный холод нордической музыки вырывается после почти семилетнего заточения, именно так начинается одноимённая "All Shall Fall", всё идёт как надо, но очень скоро нарываешься на затёртые "иммортоловские" гитарные ходы и прочие фишки, однако это вовсе не огорчает, никто ведь не ждал какой-то новизны. Просто музыке не хватает былой энергетики и более изворотливых композиций, именно прямолинейность заставляет задуматься о смысле приобретения альбома. За несколько дней я заслушал его на нет, но тех чувств что рождал "Sons Of Northern Darkness" так и не возникло, хотя стоило поставить альбом 2002 года, как восторг мгновенно возвращался. Качественная разница весьма ощутима. Из 8-ми композиций вошедших в новейший релиз, по-настоящему впечатляют лишь две: "All Shall Fall" и финальная "Unearthly Kingdom" которая великолепно отображает всю суть творчества легендарной команды. Есть группы которым чтобы вновь ошеломить слушателя, требуется многолетний перерыв (Septic Flesh – пример который никогда не перестану приводить в таких случаях), а есть те которые делают зачётные релизы пока творческий процесс непрерывен. Судя по результату, Immortal из последних. И если они вернулись не ради одного альбома, а запись "All Shall Fall" – лишь разогрев перед грядущими свершениями, то уверен мы ещё услышим истинные возможности этой легенды.«