04 октября 2009

At Vance: "Ride The Sky" – 2009

энциклопедия: At Vance
AFM Records | СОЮЗ 3+ /
At Vance: "Ride The Sky" – 2009

В течение многих лет паства многодетного учителя по классу гитары Олафа Ленка почти без перерывов и с упоением обсуждает смену вокальных дел мастеров. От неповторимого хард-рокового Оливера Хартманна через потрясающе разностороннего и динамичного Матса Левена к предсказуемому, но крепкому Рику Алтци. За этим ярким событийным перископом потерялась сама подводная лодка, урчащая под поверхностью воды себе под нос, как хорошо было при Вивальди и Бетховене. Несмотря на общую раскрученность торговой марки и слепящие цвета картинок, At Vance остаются творцами одного компакта – пластинки на все времена. "Only Human" (2002) настолько явно возвышается над всеми окружающими релизами команды из Майнца, что сравнивать их просто бессмысленно. Остаётся остальным тягаться между собой в собственной песочнице. Новичок "Ride The Sky" в очередной раз демонстрирует ограниченность мелодики Ленка, который старается варьировать наработки лишь путём введения или извлечения определённой дозы хард-роковых элементов. В 2009 году после небольшой передышки их становится больше. Это же без обиняков отмечают сами музыканты. В остальном попытка оседлать небо – явное продолжение "семёрки" (2007). Настолько же качественное и последовательное, как и блеклое.

Олд-скул – неподходящее слово для At Vance, но на этот раз кроме очередной гитарной перепевки главного хитмейкера XVIII века Вивальди инструмент Олафа раз за разом привозит хард-роковые нотки. К этому примешивается и ожидаемый кавер на нежданную команду – Free. Фактически достойных вещей на "Ride The Sky" всего две и помещены они заблаговременно в начало. Заглавная тема по эффекту шлягера напоминает "Only Human", разве что Алтци смотрится немного грубовато. У знающих наизусть каждую нотку с пластинки 2002 года должна промелькнуть ностальгия по Хартманну. Вторая искра проявляется на галопирующей "Last In Line", которая также хранит настроение более раннего варианта немцев. Но эти эмоции ускользают, когда между ними встаёт "Torn – Burning Like Fire", засыпающая и усыпляющая тема, дарящая ощущение плёнки, которую жуёт кассетник "Электроника". Всё остальное, к большому сожаление, работа хорошего гитариста, но крайне неудачного композитора. Ленк, учитывая хаотичность последних релизов, теряет ориентировку в пространстве. Ему бы определиться – либо в большей степени плыть по волнам хард-н-хэви, куда наблюдается скос на предыдущих пластинках, либо ускориться, сбросить балласт и понестись восвояси пауэр-метал ходом. Но ему в очередной раз некому подсказать. Что неоклассикой он может потчевать своих студентов, но на дисках она уже выглядит безумно одинаково. Что монотонные ударные, фирменная черта бундесов, опять напоминают не живые руки, а драм-машину. Что за At Vance следить скучно. В который раз.«