"По улицам ходила большая крокодила. Она, она, в пупырышках была". В Египте настали тяжёлые времена, раз там не только шуруют по карманам заезжих ротозеев и собирают их по косточкам из завалившихся в кювет автобусов, но ещё и крадут атмосферу. Сандерс, эдакий брутальный Папа Карл, десять лет грамотно укрывался в пыльном склепе от глаз соглядатаев, но рано или поздно должно было наступить время, когда стоило бы выйти на поверхность. Ради того, чтобы взглянуть правде в глаза. Египтологи, уже ходившие по минному полю на "Ithyphallic" (2007), наконец перешли грань, за которой гениальность превращается в активное самокопирование, а владение десятком арабских инструментов и восточные вставки просто заполняют дыры, поскольку это необходимо. Кажется, вытащив брутальную музыку на поверхность и познакомив с нею широкий круг непрофильных слушателей, житель Южной Каролины посчитал свою миссию выполненной. Бзик на древней мифологии, который полностью оправдывается эмбьентовыми сольниками Карла, никак не поддерживается обновлением брутальной части, где однообразие подтачивает всякий интерес к некогда шедевральным Nile. При этом запас прочности и отсутствие аналогов дают американцу дополнительное время, но серии пенальти он уже не выдержит. Реформы напросились сами собой.
"Those Whom The Gods Detest" напоминает рассыпавшиеся на части, а затем собранные в произвольном порядке "In Their Darkened Shrine" (2002) и "Annihilation Of The Wicked" (2005). Альбом лишён целостности, насыщен неорганично склеенной мозаикой, активно бомбардирует мозг многочисленными повторами, где вспоминаются даже отдельные моменты прошлых треков. Монотонность, с которой накручиваются знакомые риффы, дополняется более сухим звуком, выпестованным Нилом Керноном с посильной помощью по ударным Эрика Рутана, и не столь выразительным вокалом. То, что в саунде за всей картинкой осязаемо сыпется песок, ещё можно простить – атмосферно это местами даже оправдано. Но от голоса веет безжизненностью – то ли не было желания, то ли уже возможности подкачали. Эпичности, монументальности стало гораздо меньше, больше – хаотичности повествования, идей, вырванных из контекста старых работ. В риффовой части хотелось бы вкусных, жирных кусков, а не набивающей постепенно оскомину стандартной техничной молотиловки. И, разумеется, большей связности. Раз с египетской тематикой ничего не поделать, стоило бы использовать восточные мотивы на практике, впаивать их в сами структуры, как встарь, а не накидывать в качестве затычек для ванной, чтобы вода не утекла.
И тем не менее Nile по-прежнему вызывают позитив, хотя и не восхищают как в свои лучшие годы. Поскольку соляки свежи, как майские розы, и уносят далеко и надолго. Потому что гастарбайтер Коллиас проходится по каждой косточке в теле, делая почти бесплатный массаж. По той причине, что несколько тем достойны наивысшей оценки. Речь, в первую очередь, о крайне атмосферном заглавном эпике, блестящем "4th Arra Of Dagon" с фантастическим скандированием в припеве и затягивающим в свои цепкие лапы "Iskander D'hul Karnon" с безумно цепляющей мелодией соло. Но значительная часть отрезков этого экскурса в египетскую историю, как её понимают за океаном, проходит мимо. И это уже нельзя игнорировать.«